Путин: инвестиции в экономику РФ за 3 года составят около 43 трлн рублей

Инвестиции в российскую экономику в ближайшие три года должны составить почти 43 трлн рублей. Такой прогноз в среду озвучил премьер-министр РФ Владимир Путин на съезде организации «Деловая Россия».

По его словам, чтобы изменить структуру экономики, власти «должны провести «новую индустриализацию», модернизировать или вновь создать до 25 млн современных рабочих мест». Главный вопрос — «цена и источники проведения «новой индустриализации».

«В ближайшие три года в экономику страны должно быть вложено почти 43 трлн рублей. Чтобы оценить масштаб, могу сказать – это примерно равно объему всего ВВП страны в прошлом году», – цитирует главу правительства РИА «Новости».

По словам премьера, такой объем инвестиций – решаемая задача, «потому что объем инвестиций в основной капитал по итогам 2011 года вырастет на 6%». «Таким образом, доля инвестиций к ВВП составит 20%, а мы говорим – увеличить до 25%», – пояснил он.

Путин подчеркнул, что Россия больше не может наращивать объемы инвестиций исключительно за счет бюджета, госсектора и инфраструктурных компаний. В этой связи необходимо активнее создавать условия для вложения бизнесом средств в отечественную экономику, заключил премьер.

«Иначе мы рискуем ослабить макроэкономическую и бюджетную устойчивость», – констатировал глава правительства. Он добавил, что доля госсектора в общем объеме инвестиций сейчас составляет 40%, а доля бюджета – 19,4%.

Рост бюджетных расходов влечет за собой повышение налоговой нагрузки, а неконтролируемое раздувание инвестпрограмм инфраструктурных монополий чревато увеличением тарифов и падением эффективности, подчеркнул премьер. «На такое неконтролируемое раздувание налогов и тарифов монополий мы пойти не можем. Кроме того, объективно ограничен и резерв притока иностранных инвестиций», – признал он.

По словам премьера, Россия, при всех ее проблемах, очень привлекательна для долгосрочного вложения средств, что подтверждают и зарубежные эксперты. По оценке ООН, РФ входит в пятерку наиболее инвестиционно привлекательных стран, а в 2010 году заняла 8-е место в мире по объему прямых иностранных инвестиций. В то же время в Европе и США сейчас наблюдается процесс сжатия рынков, что может отразиться и на России, заключил Путин.

«Нам необходимо запустить наш собственный, внутренний инвестиционный мотор, поддержать именно производственный бизнес, создать такие условия, чтобы вкладываться в отечественную экономику и промышленность было выгодно», – резюмировал премьер.

Новости партнеров