Янукович не против освобождения Тимошенко «при определенных обстоятельствах»

Президент Украины Виктор Янукович в среду прокомментировал тему уголовного преследования Юлии Тимошенко. Глава государства признался, что не против освобождения экс-премьера, в октябре приговоренной к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при заключении контрактов о поставках российского газа в 2009 году.

«Я не против того, чтобы Тимошенко была освобождена при определенных обстоятельствах, предусмотренных законодательством», – цитирует Януковича РИА «Новости».

Президент Украины при этом напомнил, что, согласно конституции страны, он не имеет права вмешиваться в судебную систему.

По мнению Януковича, расследование новых уголовных дел против Тимошенко, которые касаются неуплаты лидером оппозиции налогов в период руководства энергетической корпорацией ЕЭСУ в 1990-х гг., прекратить невозможно.

«Расследования остановить невозможно, судебные дела (против Тимошенко) остановить невозможно – они будут рассматриваться. Вмешиваться в это ни у кого полномочий нет», – подчеркнул глава государства.

Напомним, в настоящий момент продолжаются слушания жалобы Тимошенко на приговор по «газовому» делу. При этом 8 декабря экс-премьер была повторно взята под арест уже в связи с налоговыми претензиями в свой адрес.

Сама Тимошенко не посещает слушания в кассационной инстанции. За проведенное с августа в СИЗО время здоровье политика сильно ухудшилось. Адвокаты лидера оппозиции настаивают на ее госпитализации, однако власти пока отказывают защите в удовлетворении этой просьбы.

Тимошенко утверждает, что ее уголовное преследование является формой политического давления со стороны Януковича и его команды.

Новости партнеров