Путин заявил о необходимости «решительного налогового маневра» | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Путин заявил о необходимости «решительного налогового маневра»

читайте также
+848 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +3223 просмотров за суткиСоперница Путина. Как Ксения Собчак стала голосом оппозиции +3402 просмотров за суткиПрезидент шутит. Как менялся юмор Владимира Путина +2183 просмотров за суткиПонять и простить. Кто воспользуется налоговой амнистией Владимира Путина +581 просмотров за суткиПутин пообещал простить должников и не повышать налоги до конца 2018 года +150 просмотров за суткиПутин оценил поведение Саакашвили и политику Киева +208 просмотров за суткиПутин назвал ошибкой назначение Родченкова в спортивную систему России +366 просмотров за суткиПутин заявил, что пойдет на выборы 2018 года как самовыдвиженец +5070 просмотров за суткиПобеда в Сирии. Чем закончилась военная операция для России +19 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о готовности восстановить авиасообщение с Египтом +119 просмотров за суткиПутин заявил о выводе российских войск из Сирии +57 просмотров за суткиГлавный по агитации. Что будет с начальником штаба Владимира Путина после выборов +33 просмотров за суткиПутин разрешил российским спортсменам ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом +20 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о выдвижении на пост президента России в 2018 году +1493 просмотров за суткиЧичваркин и компания: Титов предложит Путину простить бежавших в Лондон бизнесменов +11 просмотров за суткиДеофшоризацию унесло ураганом. Как стихия помешала вернуть активы в Россию +6 просмотров за сутки Керимова заподозрили в неуплате налогов с вилл во Франции стоимостью €400 млн +64 просмотров за суткиБывший разведчик Маттиас Варниг выкупил долю в российском конкуренте Microsoft +53 просмотров за суткиЗарплата за ребенка. Путин обещает ежемесячные выплаты молодым семьям +190 просмотров за суткиКандидат от бизнеса. Зачем Борис Титов идет на президентские выборы +187 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство
Новости #налоги 21.12.2011 16:34

Путин заявил о необходимости «решительного налогового маневра»

Премьер-министр РФ Владимир Путин на съезде общественной организации «Деловая Россия» в среду заявил о необходимости «решительного налогового маневра», который бы перестроил фискальную политику на решение задач индустриального развития страны.

«Для укрепления и наращивания промышленного потенциала страны налоговая система должна стимулировать инвестиции, прежде всего в производственный сектор. У несырьевого бизнеса должно оставаться больше средств для развития», – цитирует Путина «Интерфакс».

По мнению главы правительства, «надо внимательно проанализировать ситуацию по конкретным отраслям, сделать расчеты, чтобы ликвидировать существующую сегодня значительную дифференциацию налоговой нагрузки между секторами экономики».

По его словам, «очевидно, что стране сегодня необходим решительный налоговый маневр». «Нужна современная структура налоговой системы. Следует подумать об оптимизации тех налогов, от которых в первую очередь зависит качественный экономический рост», – пояснил Путин.

Он попросил Минэкономразвития и Минфин совместно с другими ведомствами «просчитать параметры такого маневра» и «предложить конкретные шаги по перенастройке фискальной политики».

Премьер отметил, что на сегодня система «заточена на пополнении бюджета», при этом почти половина поступлений формируется за счет нефтегазовых доходов. «Безусловно, подобная ситуация таит значительные риски для экономики, для выполнения наших социальных обязательств. И одна из задач новой индустриализации как раз и заключается в том, чтобы ликвидировать эти риски, изменить структуру национальной экономики», – так глава правительства обосновал необходимость в «налоговом маневре».

Премьер подчеркнул, что деньги и инвестиции всегда идут туда, где высокая норма прибыли. «Сейчас это сырьевой сектор, а мы должны развернуть эти потоки в сферу высокотехнологичного и производственного бизнеса. Это принципиальное условие новой индустриализации», – констатировал он. В противном случае, по словам Путина, государство рискует «и дальше сохранять упрощенный характер экономики – с преобладанием сырьевой компоненты».

Предложения по налогам нужно сделать с учетом вступления РФ в ВТО, а также перспектив интеграционных проектов – Единого экономического пространства и Евразийского союза, добавил глава правительства, призвав подчиненных не «стричь под одну гребенку».

Путин также обратил внимание на то, что налоговая нагрузка неравномерна даже внутри производственных секторов. В частности, по его словам, по виду деятельности «производство машин и оборудования» нагрузка составляет 11,1%, по виду деятельности «строительство» – 11,3%, по металлургии – 3,3%, по производству кокса и нефтепродуктов – 5%. «Даже в рамках производственного комплекса металлургия выбивается в лидеры по минимальности налогов», – подытожил премьер.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться