PwC: обвинения «Русала» в адрес банка Hyposwiss в отмывании денег беспочвенны

PricewaterhouseCoopers (PwC), являющийся аудитором швейцарского Hyposwiss Private Bank, который совладелец и гендиректор ОК «Русал» Олег Дерипаска обвиняет в отмывании денег в интересах структур «Интерроса», пришла к выводу, что банк не занимался незаконными операциями. Об этом говорится в сообщении банка кантона Сент-Галлен, «дочкой» которого является Hyposwiss.

Дерипаска в октябре обратился в прокуратуру и финансовый регулятор Швейцарии с жалобой на «Интеррос» и Hyposwiss, в котором открыты счета компаний холдинга Владимира Потанина, напоминает «Интерфакс». После отказа со стороны прокуратуры (по мнению ведомства, дело должно рассматриваться в РФ, а не в Швейцарии) глава «Русала» обратился с иском об обжаловании решения ведомства в Федеральный криминальный суд Швейцарии.

По мнению Дерипаски, «Интеррос» и швейцарский банк вывели из ГМК «Норильский никель» более $1 млрд в рамках сделки по продаже 8,05% квазиказначейских акций «Норникеля» нидерландскому трейдеру Trafigura.

В «Русале» полагают, что сделка была осуществлена в пользу холдинга Потанина, впоследствии продавшего бумаги в ходе двух buyback на общую сумму $9 млрд.

«Интеррос», в свою очередь, обвиняет алюминиевую компанию в корпоративном шантаже и давлении с целью «накрутки» цены на принадлежащий ОК пакет «Норникеля».

PwC проверил исполнение Hyposwiss норм права, касающегося отмывания денег, в период с 1 июня по 31 октября 2011 года, и пришел к выводу о том, что нет никаких доказательств имевших место нарушений законодательства и кодекса поведения швейцарских банков. Банк не исключает, что на правоохранительные органы Швейцарии может быть оказано воздействие, вызванное конфликтом интересов акционеров «Норникеля». Hyposwiss и банк Сен-Галлена оставляют за собой право принять правовые меры против обвинений, которые, по мнению банка, необоснованны.

По информации, раскрытой ранее «Норникелем», в октябре-декабре 2010 года «дочки» ГМК заключили договоры, а потом продали 8,05% акций ГМК за $2,77 млрд. Официально конечным бенефициаром этого пакета была объявлена Trafigura, глава которой Клод Дофин вошел в совет директоров «Норникеля» по итогам годового собрания акционеров ГМК в июне 2011 года.

Аудитор ГМК KPMG выяснил, что контрагентами «дочек» «Норникеля» были компании Delmonico Group Ltd и Crelios Investments Ltd, но не получил данных об их бенефициарах. По данным «Русала», летом 2011 года Delmonico и Crelios были ликвидированы, при этом ликвидацией этих компаний занимались юристы кипрской сервисной компании Chrysses Demetriades & Co., которые также обслуживают около 30 компаний «Интерроса».

Согласно отчету Trafigura, по состоянию на 30 сентября 2011 года трейдеру принадлежало 0,9% акций «Норникеля». Затраты компании на приобретение активов за три предыдущих квартала составили чуть больше $300 млн. Trafigura сообщила, что в начале 2010 года начала переговоры, в ходе которых было заключено соглашение о покупке 8% акций ГМК, но впоследствии трейдер вступил в «ряд соглашений и сделок», в результате чего на конец третьего квартала в его владении осталось менее 1%.

Новости партнеров