• AAR
  • 21.12.2011 19:23

Формальным условием иска консорциума ААР к ВР является сумма в $1

Сумма в $1 является формальным условием, предусмотренным в английском законодательстве, символически обозначающая ущерб, понесенный консорциумом российских акционеров ТНК-BP вследствие попытки BP заключить альянс с ОАО «Роснефть». Так пресс-служба «Альфа-Аксесс-Ренова» (ААР) в среду прокомментировала публикацию в газете «Ведомости».

«Эта сумма не имеет ничего общего с реальным ущербом, причиненным ТНК-BP и ААР действиями BP. Как ранее неоднократно было заявлено, сумма ущерба, по предварительным оценкам, исчисляется миллиардами долларов», – цитирует релиз ААР «Интерфакс».

Консорциум утверждает, что в результате неправомерных действий BP, предпринявшей попытку заключить стратегический альянс с «Роснефтью», был нанесен существенный ущерб ТНК-BP и, таким образом, консорциуму ААР, который является акционером этой компании.

Согласно английскому праву, консорциум ААР не является стороной, понесшей прямой ущерб от действий BP, поэтому возмещение убытков может быть истребовано исключительно компанией ТНК-BP.

ААР напоминает, что несколько месяцев назад ААР обратился в Стокгольмский арбитражный трибунал, ранее признавший незаконной арктическую сделку BP с «Роснефтью», за вынесением окончательного решения о нарушении акционерного соглашения. «Консорциум ААР считает необходимым напомнить о строгой конфиденциальности арбитражного процесса», – отмечается в заявлении.

Ранее источники «Интерфакса» сообщали, что Стокгольмский арбитражный трибунал вынес решение, согласно которому он продолжит слушания по иску ААР к ВР о нарушении акционерного соглашения ТНК-ВР.

ВР и «Роснефть»планировали сделку о стратегическом сотрудничестве, но ААР усмотрел в ней нарушение прав акционеров ТНК-ВР (ВР и ААР владеют ТНК-ВР на паритетной основе). Сделка между «Роснефтью» и ВР не состоялась, ААР обратился в Стокгольмский арбитражный трибунал с намерением отстоять свои права акционера ТНК-ВР.

Новости партнеров