Несколько глав энергокомпаний подали в отставку после критики со стороны Путина

Несколько руководителей энергокомпаний подали заявления об увольнении по собственному желанию после того, как Владимир Путин раскритиковал ситуацию в отрасли. Об этом в четверг сообщил министр энергетики РФ Сергей Шматко.

По его словам, все отправившиеся в отставку менеджеры станут фигурантами служебных расследований.

«Уже несколько человек написали заявления. Все будут отстранены или уйдут в отпуск, и будет проводиться служебное расследование», – цитирует Шматко РИА «Новости».

Глава Минэнерго напомнил, что премьер-министр РФ поручил ведомству совместно с контрольными органами провести комплексную проверку энергоотрасли и принять кадровые решения в отношении компаний, в которых будет обнаружен конфликт интересов.

«Электроэнергетика продемонстрировала определенную волю к самоочищению и наведению порядка», – отметил министр, заверив, что не считает критику Путина «разносом».

Премьер обрушился на энергетиков во время совещания по развитию отрасли, которое состоялось в понедельник на Саяно-Шушенской ГЭС. Путина «огорчили» многочисленные факты вывода активов и «раздутые» доходы топ-менеджеров госкомпаний. Согласно подсчетам Минэнерго, практически каждый второй сотрудник отрасли, занимающий руководящую должность, оказался аффилирован с коммерческими структурами, связанными с офшорами.

Часть из упомянутых премьером 19 декабря менеджеров подали в отставку еще до совещания на СШГЭС. Речь, в частности, идет о гендиректоре «Энергосистем Северного Кавказа» Магомеде Каитове, которому Путин вменил в вину создание «семейного клана» в подведомственном бизнесе.

Новости партнеров