Брат Михаила Гуцериева купил гостиницу «Националь» за 4,7 млрд рублей | Forbes.ru
$58.83
69.37
ММВБ2141.9
BRENT63.63
RTS1147.18
GOLD1259.39

Брат Михаила Гуцериева купил гостиницу «Националь» за 4,7 млрд рублей

читайте также
+348 просмотров за суткиЗакрытый клуб. Какие программы лояльности нужны магазинам, ресторанам и гостиницам +66 просмотров за суткиМихаил Гуцериев везет в Москву платье Мадонны и костюмы Джексона +8 просмотров за суткиВ гости к миллиардерам: как богатейшие люди мира зарабатывают на туристах Семейный раздел. Михаил Гуцериев поделится «Славкалием» с родственниками Здоровая конкуренция. «Зачистка» ЦБ вдвое сократит число банков в России Фанатский сектор: российские отельеры готовятся к чемпионату по футболу Удобренная почва. Михаил Гуцериев будет добывать калий в Белоруссии для Китая Секрет «Роста»: банк Шишханова вкладывал средства в проекты Михаила Гуцериева +1 просмотров за суткиРегулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 Консерваторы и пессимисты. Шишханов поспорил с ЦБ о сумме на спасение Бинбанка Поддержка регулятора: ЦБ взял на себя финансовую устойчивость Бинбанка Миллиардерам нужна помощь: Шишханов и Гуцериев просят ЦБ о санации Бинбанка Михаил Гуцериев: «В России на семейный бизнес смотрят как на мафиозный клан» +265 просмотров за суткиСаид Гуцериев стал кандидатом в рейтинг Forbes 200 богатейших бизнесменов России +819 просмотров за суткиБогатейшие семейные кланы России — 2017. Рейтинг Forbes +1 просмотров за сутки«Для детей и внуков»: Гуцериев инвестирует в Белоруссию $280 млн +6 просмотров за суткиСергей Гордеев выкупит акции ПИК у Мамута и Шишханова +6 просмотров за суткиМутная сделка: Алишер Усманов не продал, а Михаил Гуцериев не купил Растрата $35 млн: обыски проходят в «Гоголь-центре» и квартире Кирилла Серебренникова +1 просмотров за сутки«Платформа для продажи всего»: зачем Михаил Гуцериев купил «М.Видео» +1 просмотров за суткиСемья Гуцериевых получила единственное здание Захи Хадид в Москве
Новости #Группа БИН 22.12.2011 14:05

Брат Михаила Гуцериева купил гостиницу «Националь» за 4,7 млрд рублей

Саит-Салам Гуцериев. фото Валерий Мельников / Коммерсантъ

Власти Москвы продали на аукционе гостиницу «Националь». Покупателем стало ЗАО «Смарт финанс групп», действовавшее в интересах брата Михаила Гуцериева Саит-Салама. Компания приобрела актив за 4,675 млрд рублей.

Как сообщили Forbes представители племянника Гуцериева, президента Бинбанка Микаила Шишханова, «Смарт финанс групп» «в лице ее директора Эрисхана Куразова по поручению банкира Микаила Шишханова представляла интересы Саит-Салама Гуцериева».

По словам Шишханова, «окончательным собственником гостиницы «Националь» после закрытия сделки станет Саит-Салам Гуцериев». Бизнесмен также отметил, что «комментировать планы дальнейшего развития гостиницы считает возможным только после закрытия сделки».

Стартовая цена отеля на торгах была равна 4,583 млрд рублей. Таким образом, стоимость «Националя» повысилась на аукционе меньше чем на 2%. Всего в торгах принимали участие два претендента – «Смарт финанс групп» и ООО «Торговая группа ТГ», отмечает РИА Новости.

Гостиница «Националь», построенная в центре Москвы на пересечении Моховой и Тверской улиц в 1903 году, имеет статус памятника истории и архитектуры федерального значения.

В сентябре 2010 года объект был преобразован из государственного унитарного предприятия (ГУПа) в открытое акционерное общество. 100% акций ОАО находятся на балансе департамента имущества Москвы.

Еще в 2010 году гостиница оценивалась на уровне 1 млрд рублей. С такой стоимостью столичная администрация планировала перевести объект на баланс ОАО «Гостиничная компания», которую город создал с совладельцем Estee Lauder Рональдом Лаудером. Независимые эксперты говорили о суммах в 1,5-2 раза больших.

Братья Гуцериевы и Шишханов являются совладельцами группы БИН, которая, по оценке Forbes, является четвертым в России рантье — ее доход от сдачи в аренду объектов недвижимости в 2010 году составил $280 млн.

Портфель недвижимости семьи включает десяток офисов класса А в Москве (работают под вывеской «Чайка Плаза»), три торговых центра («Петровский пассаж» и «Смоленский пассаж» в центре Москвы, а также Festival Mall на юго-западе столицы) и множество коммерческих объектов меньшего масштаба. Группа БИН также контролирует строительную компанию «Моспромстрой», которой, в свою очередь, принадлежат три отеля Marriott и два Holiday Inn. В целом недвижимость в собственности клана Гуцериевых оценивается примерно в 700 000 кв. м офисов, гостиниц и торговых центров.

Структуры группы ведут строительство торгово-развлекательного центра на Варшавском шоссе, общая площадь которого составит около 1 млн кв. м. Шишханову также принадлежит ЗАО «Интеко» и 49% акций ОАО «Декмос» — застройщика проекта по реконструкции гостиницы «Москва».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться