Медведев: Россия должна сохранять низкий уровень дефицита бюджета и госдолга

Президент РФ Дмитрий Медведев в ходе оглашения своего последнего послания Федеральному собранию заявил о необходимости поддержания макроэкономической стабильности через сохранение низкого уровня бюджетного дефицита и государственного долга.

«Считаю критически важным поддержание макроэкономической стабильности. При высокой инфляции и процентных ставках наши цели окажутся просто недостижимыми. Поэтому мы должны сохранять низкий уровень бюджетного дефицита и государственного долга», – подчеркнул глава государства.

По его словам, «финансирование обязательств государства должно происходить, прежде всего, за счет увеличения доходов, полученных от высоких темпов экономического роста, от улучшения налогового и таможенного администрирования, а также от полноценной реализации программы приватизации госактивов».

«Инфляция, процентные ставки должны быть снижены до более приемлемых уровней за счет развития конкуренции, за счет уменьшения законодательных и финансовых рисках. Это необходимо и для развития всей нашей финансовой системы, и для создания в Москве международного финансового центра», – добавил президент.

Медведев отметил, что «ЦБ, правительство, как и во время кризиса трехлетней давности, не имеют права допустить потрясений ни на валютном рынке, ни в банковской сфере».

«Для этого всем нам надо продолжать жить по средствам, не разбазаривая финансовые ресурсы, особенно в условиях наступающей глобальной рецессии», – предупредил президент.

Он добавил, что «установка «жить по средствам» не означает, что мы должны отказаться от новых социальных программ, тем более сокращать существующие обязательства». «Все эти обязательства будут исполнены в полном объеме», – пообещал глава государства.

Новости партнеров