Нарышкин: политические инициативы Медведева не связаны с митингом на Болотной

Комплексная политическая реформа, которую в послании Федеральному собранию анонсировал президент РФ Дмитрий Медведев, не является ответом властей на митинг на Болотной площади. Такое заявление в четверг сделал спикер Госдумы, бывший руководитель кремлевской администрации Сергей Нарышкин.

По его мнению, «некоторые будут говорить, что предложения появились под нажимом Болотной площади». «Часть из предложений обсуждалась и ранее», – заверил председатель нижней палаты парламента, слова которого приводит РИА «Новости».

Митинг на Болотной площади, который состоялся 10 декабря, собрал несколько десятков тысяч участников. Мероприятие прошло под лозунгом «За честные выборы», а по его итогам была принята резолюция, включившая ряд требований, часть из которых президент фактически включил в свою сегодняшнюю речь.

В администрации президента Нарышкин, в том числе, курировал и процесс подготовки текста послания Федеральному собранию. В этой связи спикер Госдумы смог прокомментировать и ряд других инициатив, озвученных Медведевым.

Напомним, речь в послании шла, в частности, о возвращении прямых губернаторских выборов. Нарышкин не исключил, что этот законопроект может быть принят к реализации уже в 2012 году. По его словам, точная дата вступления документа в законную силу будет прописана позднее.

Ранее помощник президента РФ Аркадий Дворкович заявил, что весь пакет «политических реформ» Медведева будет внесен на утверждение в Госдуму уже в ближайшие дни.

Глава государства в своем послании, помимо возвращения к прямым выборам региональных руководителей, предложил ввести упрощенный порядок регистрации партий (по заявке от 500 человек, представляющих не менее 50% регионов страны), сократить количество подписей избирателей, необходимое для участия в президентских выборах (до 300 000 для самовыдвиженцев, до 100 000 – для кандидатов от непарламентских партий) и ввести пропорциональное представительство в Госдуме по 225 одномандатным округам.

Новости партнеров