«Шереметьево» и «Внуково» могут провести IPO через 5 лет после объединения

Московские аэропорты «Шереметьево» и «Внуково» через пять лет после объединения могут провести публичное размещение акций (IPO), в ходе которого возможна продажа части госпакета. Такой прогноз в четверг сделал председатель совета директоров «Внуково» Виталий Ванцев.

В 2012 году акции аэропорта, которыми владеет правительство Москвы, должны быть переданы в федеральную собственность в рамках объединения с «Шереметьево», напоминает РИА «Новости».

«С дальним прицелом выход на IPO, в том числе продажа части госпакета», – отметил Ванцев, добавив, что это будет не ранее чем через пять лет после объединения аэропортов.

Он не исключил, что аэропорты могут провести IPO, когда общий пассажиропоток будет около 60-65 млн человек в год. Пассажиропоток «Шереметьево» в прошлом году составил 19,3 млн человек, «Внуково» – 9,5 млн.

По словам Ванцева, до конца года документы об объединении «Внуково» и «Шереметьево» будут переданы в Росимущество, а затем будет найдет оценщик. Скорее всего, им станет Ernst & Young.

Говоря об оценке «Внуково», Ванцев, являющийся акционером аэропорта, сообщил, что она составляет около 60 млрд рублей, 15 млрд из которых составляет 25-процентный пакет частных инвесторов. Объем инвестиций в развитие аэропорта за последние пять лет составил 40 млрд рублей.

В рамках объединения столичных аэропортов «Внуково» будет присоединено к международному аэропорту «Шереметьево» (МАШ) методом поглощения, в результате чего будет одно юридическое лицо – МАШ. При этом Ванцев рассчитывает, что в результате объединения аэропортов сможет получить 25% в объединенной компании.

По его мнению, после сделки, скорее всего, будет проведен ребрендинг. «После объединения «Внуково» и «Шереметьево» можно вести переговоры с «Домодедово» об объединении. Это 2-3-летняя перспектива», – заключил Ванцев.

Новости партнеров