TeliaSonera покупает 49% в казахстанском операторе Kcell за $1,5 млрд

Скандинавский холдинг TeliaSonera подписал соглашение с «Казахтелекомом» о покупке 49% акций сотового оператора GSM Казахстан (бренд Kcell) за $1,5 млрд.

Сделка должна быть одобрена регуляторами, ее завершение ожидается в первом квартале 2012 года, говорится в сообщении TeliaSonera.

При соблюдении определенных условий компания впоследствии продаст 25% минус 1 акция Kcell в ходе IPO, которое намечено на 2012 год. В зависимости от динамики стоимости акций после размещения, TeliaSonera может доплатить «Казахтелекому» за долю в казахстанском операторе.

«Это соглашение является очередным шагом в реализации нашей стратегии по наращиванию долей в ключевых активах», – прокомментировал сделку президент TeliaSonera Eurasia Теро Кивисаари.

В сентябре TeliaSonera и «Казахтелеком» подписали меморандум о взаимопонимании, предусматривающий проведение IPO GSM Казахстан, напоминает «Интерфакс».

В настоящее время 51% в GSM Казахстан владеет Fintur Holdings – «дочка» TeliaSonera (58,55%) и Turkcell (41,45%). Остальные 49% акций у «Казахтелекома». После завершения всех сделок TeliaSonera будет контролировать 61,74% GSM Казахстан.

Всего в республике действуют три оператора мобильной связи стандарта GSM: GSM Казахстан/Kcell, «Кар-Тел» (контролируется «Вымпелкомом») и ТОО Mobile Telecom Service (владелец – Tele2). Кроме того, в стране работает оператор стандарта CDMA АО «Алтел», являющийся «дочкой» «Казахтелекома».

Помимо бизнеса в Скандинавии, TeliaSonera принадлежит 43,8% акций в ОАО «Мегафон», а также порядка 37% в турецком Turkcell. Компания является основным акционером Fintur Holdings, который через свои дочерние компании оказывает услуги мобильной связи в Азербайджане, Грузии, Казахстане и Молдавии. Покупка американской MCT Corp. в 2007 году позволила скандинавам выйти на рынок Таджикистана и Узбекистана.

Новости партнеров