«Газпром» не будет подписывать новые контракты с Украиной

«Газпром» не планирует заключать новые контракты с Украиной. В то же время руководство компании допускает подписание дополнительного соглашения к существующему контракту по газу после Нового года. Об этом в четверг сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер.

«Я уже говорил, что новогодних подарков не будет. В любом случае речь идет о действующих контрактах, дополнительное соглашении возможно», — цитирует слова Миллера «РИА Новости».

Украина, напомним, хочет добиться от «Газпрома» новых скидок на поставки газа в страну. Ранее в интервью газете «Коммерсантъ» президент Виктор Янукович заявлял, Киев из-за условий 10-летнего газового контракта переплачивает ежегодно $5-6 млрд. Кроме того, формула цены на газ 2009 года, по мнению главы государства, достаточно спорная. Президент Украины заметил, что если посмотреть на реальные цены, к примеру, в Германии, то Киев переплачивает $200, тогда как транзитный тариф на Украине в два раза ниже.

Российская сторона готова пойти на радикальное снижение цены при условии, что «Газпром» станет одним из собственников украинской газовой отрасли.

«Интерфакс» отмечает, что на прошлой неделе в украинской прессе даже были опубликованы проекты межправительственных соглашений о новых условиях партнерства. «Газпром» может получить половину акций в украинских активах по магистральному транспорту, хранению и распределению газа. На этой неделе в Москве состоялась встреча высшего руководства Украины с российскими коллегами по газовому вопросу.

Новости партнеров