Назарбаев уволил своего зятя Кулибаева с поста главы фонда «Самрук-Казына»

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в четверг отправил в отставку руководителя фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» Тимура Кулибаева. Об этом глава государства сообщил по результатам визита в город Жанаозен, где на прошлой неделе произошли столкновения между участниками забастовки работников компании «КазМунайГаз» и силовиками, унесшие жизни 15 человек.

Кулибаев женат на средней дочери Назарбаева Динаре. С конца июня 2011 года он входит в состав совета директоров «Газпрома». Как сообщает РИА «Новости», об отставке своего зятя президент объявил в эфире государственного телеканала «Хабар».

Фонд «Самрук-Казына» владеет 100% акций «КазМунайГаза». Компания является национальным оператором по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов, представляющем интересы государства в нефтегазовой отрасли. «Самрук-Казына» также управляет принадлежащими ему на праве собственности пакетами акций национальных институтов развития и других юридических лиц.

Причиной увольнения Кулибаева Назарбаев назвал неисполнение своего поручения «по своевременному решению трудового спора (на «КазМунайГазе»)». «Работодателями было принято решение по незаконному увольнению работников компании, причем и тех, которые отсутствовали на работе по уважительным причинам: находились на больничном, в отпуске и так далее», – добавил президент.

По его оценке, «все это способствовало усилению напряженности». Казахстанский лидер охарактеризовал требования участников забастовки как «обоснованные». «Если и были нарушения трудовой дисциплины со стороны работников, работодателям не надо было забывать, что это наши граждане, и они не свалились с Луны, их надо было выслушать и по возможности максимально поддержать, чего, к сожалению, не было сделано», – признал глава государства.

Отставка Кулибаева стала не первым кадровым последствием трагических событий в Жанаозене. Ранее президент и правительство Казахстана приняли решения о смене акима Мангистауской области Крымбека Кушербаева (вместо него регион возглавил Бауржан Мухамеджанов, до 2009 года занимавший пост министра внутренних дел республики) и главы «КазМунайГаза» Болата Акчулакова (его преемником стал Ляззат Киинов, до того – вице-министр нефти и газа).

Напомним, беспорядки в Жанаозене случились в День независимости Казахстана, 16 декабря. Официальные данные свидетельствуют о 15 погибших и десятках пострадавших. Независимые источники не исключали, что реальное число жертв столкновений бастующих нефтяников с полицией и военными могло быть в несколько раз выше. В городе были сожжены здания акимата, офис «КазМунайГаза» и еще ряд зданий. Ущерб власти оценили в $13 млн. До 5 января в Жанаозене действует комендантский час, ограничено движение, запрещены митинги, ограничена фото- и видеосъемка и использование копировально-множительной техники. Полиция задержала около 20 предполагаемых зачинщиков беспорядков.

Эскалации конфликта предшествовала многомесячная забастовка работников «КазМунайГаза», недовольных уровнем зарплаты и условиями труда. Судом акция протеста была признана незаконной, а ее участники уволены из компании.

Новости партнеров