Сурков назвал участников протестных митингов «лучшей частью общества»

Первый заместитель руководителя администрации президента РФ Владислав Сурков в преддверие субботнего митинга на проспекте академика Сахарова прокомментировал инициативы Дмитрия Медведева, озвученные в послании главы государства Федеральному посланию, и высоко оценил участников декабрьских акций протеста против фальсификаций результатов выборов в Госдуму.

В интервью газете «Известия» чиновник констатировал, что перемены в политическом и общественном устройстве России уже произошли. «Это свершившийся факт – смотрите итоги выборов в Думу, смотрите митинг на Болотной, смотрите дискуссии в сети, смотрите прямую линию премьера 15 декабря, смотрите послание президента... осталось только оформить эти изменения юридически (принять законы о прямых выборах губернаторов и об упрощении порядка регистрации партий) и технически (оборудовать избирательные участки веб-камерами, кэгами, коибами)», – пояснил Сурков.

По его мнению, общество уже находится «в будущем, и будущее это неспокойно». Замглавы кремлевской администрации призвал «не пугаться» перемен. «Турбулентность, даже сильная – все-таки не катастрофа, а разновидность стабильности», – констатировал он.

При этом Сурков выразил уверенность в существовании лиц, желающих «конвертировать протест в цветную революцию». «Они действуют буквально по книжкам Шарпа и новейшим революционным методикам. Настолько буквально, что даже скучно. Хочется посоветовать этим господам хоть немного отклониться от инструкции, пофантазировать», – добавил чиновник.

Прошедшие по всей стране митинги, по его словам, продемонстрировали, что «лучшая часть нашего общества, или вернее, наиболее продуктивная его часть требует уважения к себе». По мнению Суркова, государство не должно высокомерно отмахиваться от мнения протестующих граждан. «Уступить разумным требованиям активной части общества – не вынужденный маневр власти, а ее обязанность и конституционный долг», – заявил замглавы администрации президента, выразив надежду на то, что «улица успокоится», а «реформы состоятся».

Сурков также оценил перспективы президентской кампании Михаила Прохорова, который во время раскола в «Правом деле» назвал чиновника «кукловодом» и пообещал приложить все усилия для того, чтобы отправить его в отставку. По мнению чиновника, основной электорат миллиардера – люди, настроенные против суверенной демократии: «часть интеллигенции, часть городских разночинцев, часть бизнес-сообщества, часть молодежи».

Новости партнеров