Первые законопроекты по либерализации политической системы поступили в Госдуму

Дмитрий Медведев утром в пятницу, 23 декабря, внес в Госдуму два законопроекта, направленных на реформирование политической системы страны. Законопроекты облегчают процесс регистрации партий и кандидатов в президенты. Об этом сообщается на сайте Кремля.

Первый законопроект предлагает позволить регистрировать политическую партию при наличии в ней как минимум 500 членов. Кроме того, как следует из пояснительной записки, поправка предлагают исключить из закона «О политических партиях» требование иметь региональные отделения в половине регионов России.

В своей нынешней редакции закон «О политических партиях», получивший основные очертания еще в ходе первого президентского срока Владимира Путина, предусматривает, что федеральная политическая партия должна насчитывать не менее 50 000 членов, а ее региональные отделения должны существовать не менее чем в половине российских регионов и насчитывать не менее 500 человек. В противном случае — это не партия.

Законопроект, касающийся выборов главы государства, предусматривает, что в поддержку кандидата на должность президента политическим партиям будет достаточно собрать 100 000 подписей избирателей. Кандидату, выдвинутому в порядке самовыдвижения, потребуются подписи 300 000 человек.

Ранее для выдвижения в президенты нужно было заручиться подписями 2 млн человек. Подобную норму Владмир Путин предложил в 2003 году.

Эти предложения Медведев озвучил в ходе своего вчерашнего послания к Федеральному собранию. Изменения, однако, не ограничиваются двумя реформами. Президент также высказал инициативу о возвращении института прямых губернаторских выборов и депутатов-одномандатников в Госдуму

Новости партнеров