ЦБ РФ с 26 декабря снижает ставку рефинансирования на 0,25 п.п. – до 8%

Совет директоров ЦБ РФ в пятницу принял решение снизить ставку рефинансирования на 0,25 процентного пункта (п.п.) – с 8,25% до 8% годовых – с 26 декабря. Об этом говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей Банка России.

Одновременно ЦБ снизит процентные ставки по отдельным операциям предоставления ликвидности и повысит на 0,25 п.п. процентные ставки по депозитным операциям на фиксированных условиях.

Минимальную ставку для аукционов однодневного репо регулятор сохранил на уровне 5,25%.

ЦБ изменил ставки только по операциям с фиксированными условиями – ставки по аукционам не изменились.

В своем решение Банк России учитывал оценку инфляционных рисков и рисков для устойчивости экономического роста, в том числе обусловленных сохранением неопределенности развития внешнеэкономической ситуации.

По мнению ЦБ, сближение процентных ставок по отдельным операциям предоставления и абсорбирования ликвидности должно способствовать ограничению волатильности ставок денежного рынка.

Годовые темпы роста потребительских цен в декабре продолжили снижаться и на 19 декабря составили 6,4% (против 6,8% в ноябре). В связи с переносом повышения регулируемых цен и тарифов на середину 2012 года, ЦБ ожидает значительного снижения годового темпа инфляции в начале года. Регулятор при этом обращает внимание на временный характер данного эффекта и заявляет об ориентировании на среднесрочные прогнозы по инфляции.

Динамика основных макроэкономических индикаторов в ноябре свидетельствует о сохранении устойчивости показателей потребления на фоне умеренного роста показателей сферы производства, отмечает ЦБ. Темпы роста промпроизводства сохранились на невысоком уровне, а рост инвестиций в основной капитал несколько замедлился. В то же время наблюдалось снижение уровня безработицы, а темпы роста реальной заработной платы и оборота розничной торговли остались высокими.

Новости партнеров