Апелляционный суд оставил без изменений приговор Тимошенко

Апелляционный суд Киева в пятницу оставил без изменений решение Печерского районного суда по делу экс-премьера Украины Юлии Тимошенко. Таким образом, приговор суда первой инстанции о лишении свободы экс-премьера сроком на семь лет за превышение должностных полномочий вступил в законную силу. Об этом сообщает корреспондент «РИА Новости» из зала суда.

Кроме того, апелляционный суд удовлетворил иск НАК «Нафтогаз Украины» к Тимошенко о возмещении ущерба компании в сумме свыше 1,5 млрд гривен. Экс-премьеру также запрещено в течение трех лет занимать должности на госслужбе.

Сторона обвинения осталась довольна решением апелляционного суда. «Вы же знаете, что мы не обжаловали решение суда, мы считали его законным и обоснованным, и сегодня доказали это в апелляционном суде, выступая с пояснениями в судебных дебатах», —подчеркнула представитель обвинения Лилия Фролова.

В то же время Тимошенко и ее адвокаты могут обжаловать решение апелляционного суда в кассационной инстанции в течение трех месяцев. Говоря о такой возможности, Фролова заметила, защитник экс-премьера Сергей Власенко ранее передал суду заявление Тимошенко, в котором она отказывается обращаться в кассационный суд. «Но я не удивлюсь, если кассация все-таки появится, у Тимошенко есть такое право», — передает слова председателя обвинения «РИА Новости».

«Интерфакс» отмечает, 22 декабря экс-премьер заявила, что не верит в справедливость украинских судов, поэтому не будет участвовать в заседаниях Апелляционного суда и подавать кассацию. Тимошенко возлагает надежды на Европейский суд по правам человека.

По словам Фроловой, необходимо пройти все инстанции в государстве перед тем, как подавать жалобу в ЕСПЧ. «Это будет уже дело Европейского суда, примет ли он к рассмотрению», — отмечает представитель обвинения.

Новости партнеров