ФАС признала ТНК-ВР виновной в завышении цен на бензин

Комиссия Федеральной антимонопольной службы признала ТНК-ВР виновной в нарушении части 1 статьи 10 закона о защите конкуренции. Согласно решению ФАС, нефтяная компания поддерживала монопольно высокие цены на автомобильный бензин и создавала дискриминационные условия на рынке топлива во втором-третьем кварталах 2011 года. Об этом в пятницу сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в ведомстве.

Собеседник агентства также отметил, что частично ТНК-ВР признала свою вину, а именно в части установления монопольно высоких цен.

ФАС в рамках «третьей волны» антимонопольных дел уже вынесла решения о виновности «Роснефти», ЛУКОЙЛа, «Газпром нефти» и «Башнефти» в нарушении законодательства. Ожидается, что размер административных штрафов для нефтяных компаний ФАС определит в январе-феврале 2012 года.

Ранее ФАС провела две волны антимонопольных дел против крупнейших нефтяных компаний. По результатам «первой волны» осенью 2008 года на компании были наложены штрафы от 1 млрд до 1,5 млрд рублей. «Вторая волна» 2009 года привела к более высоким штрафам — от 4 млрд до 5 млрд рублей.

Новости партнеров