Кудрин: Ненасильственная трансформация российской политической системы возможна

Бывший глава Министерства финансов РФ Алексей Кудрин, обсуждая митинги оппозиции в Москве и других российских городах, предположил, что успешная ненасильственная трансформация российской политической системы возможна. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на материал в газете «Коммерсант».

«Я уверен в возможности успешной реализации сценария спокойной, ненасильственной трансформации нашей политической системы и всего государства, - подчеркнул Кудрин. Динамичной, но не революционной. Где качество перехода важнее его скорости. Подтверждением этому могут и должны стать будущие президентские выборы, результат которых будет принят обществом».

По словам экс-министра правительства, митинг 10 декабря на Болотной площади явился попыткой гражданского общества сообщить власти о своем неприятии результатов прошедших парламентских выборов – напрямую, без посредников. Однако, власть, по мнению Кудрина, пока не готова идти на диалог с митингующими, хотя ее готовность к этому растет. Об этом можно судить, в частности, по последним инициативам Дмитрия Медведева, изложенным им в ежегодном послании Федеральному Собранию.

Кудрин в меру своих возможностей готов поддержать проект организации этого предметного диалога между обществом и властью и надеется, что его помощь окажется полезной. По его мнению, для организации диалога «общество – власть» можно использовать механизм социальных сетей. По его словам, чем больше будет в этом движении вызывающих доверие новых лиц, и чем меньше профессиональных политиков и отставных чиновников, тем будет лучше результат.

В субботу, 24 декабря, в Москве состоятся два крупных мероприятия оппозиции. Один митинг состоится на Воробьевых горах, другой, более масштабный (организаторы заявили до 50 тыс. человек) – на проспекте Академика Сахарова. Последний станет продолжением акции, прошедшей 10 декабря на Болотной площади, где присутствующие на ней требовали отмены последних парламентских выборов, а также отставки главы ЦИК Владимира Чурова. На новой акции протеста, которая начнется в 14:00 в субботу на проспекте Сахарова, вновь будут подниматься требования о пересмотре итогов выборов в Госдуму РФ. Кроме того, собравшиеся на митинге планируют потребовать создания ассоциации избирателей, которая займется расследованием нарушений на прошедших парламентских выборах и контролем над проведением президентских выборов 4 марта 2012 года.

Новости партнеров