Совет по правам человека при президенте РФ рекомендует главе ЦИК Чурову подать в отставку

Совет по правам человека при президенте РФ выразил недоверие главе ЦИК Владимиру Чурову и порекомендовал ему самостоятельно подать в отставку. Кроме того, совет посчитал необходимым призвать к уголовной ответственности всех виновных, допустивших нарушения и фальсификации на последних парламентских выборах.

По мнению главы президентского совета Михаила Федотова, Чуров утратил доверие общества и должен покинуть свой пост. В условиях новой избирательной кампании его должен занять человек с безукоризненной репутацией, пользующийся авторитетом в гражданском обществе.

В заявлении, опубликованном ночью в субботу на сайте Совета, говорится также о необходимости расформировать избирательные комиссии, по вине которых были искажены результаты волеизъявления избирателей.

Совет по правам человека при президенте РФ считает необходимым обновить до предстоящих президентских выборов состав избирательных комиссий, исключив из них тех, кто дискредитировал себя нарушениями избирательного законодательства (освободить их от уголовной и административной ответственности в случае деятельного раскаяния), а также обеспечить максимальные гарантии честного и свободного волеизъявления граждан на президентских выборах 2012 года, прежде всего, неукоснительное соблюдение прав наблюдателей и журналистов.

Совет также предлагает обеспечить скорейшее принятие нового избирательного законодательства с целью проведения на его основе досрочных парламентских выборов и создать переговорный механизм с целью достижения справедливого общественного договора между гражданами и властью при переходе к новой политической реальности.

В ЦИК РФ уже отреагировали на призыв Совета по правам человека, заявив, что призыв главе Центризбиркома Владимиру Чурову уйти в отставку не имеет никаких юридических последствий.

Новости партнеров