«Братья-мусульмане» взяли на себя ответственность за взрывы в Дамаске

Сирийские сторонники организации «Братья-мусульмане» взяли на себя ответственность за взрывы в Дамаске, в результате которых 44 человека погибли и еще 166 получили ранения различной степени тяжести.

В опубликованном этим движением в Интернете заявлении говорится, что «одна из победоносных суннитских бригад смогла успешно провести операцию против сил безопасности в Дамаске. В операции участвовали четыре смертника. Они - выдающиеся люди!»

Две заминированных автомашины, управляемые террористами-смертниками, взлетели на воздух в пятницу у зданий центральных структур безопасности Сирии в Дамаске. Ответственность за эти теракты сирийские власти изначально возложили на «Аль-Каиду».

Заместитель генерального секретаря Лиги арабских государств Ахмед бен Хелли заявил, что теракты в Дамаске никак не повлияют на на работу миссии наблюдателей, прибывшей в Сирию в день взрывов. По словам арабского дипломата, миссия миссия займется изучением обстоятельств этих взрывов, так как это входит в ее компетенцию в вопросах обеспечения защиты сирийского народа.

Вообще, в задачу миссии входит оценка ситуации в стране. Ее члены должны будут на месте выяснить, на ком лежит ответственность за гибель гражданских лиц - сирийских военных и сотрудниках МВД или вооруженных боевиках, в том числе иностранных, которые, как утверждают власти, нападают на государственные учреждения и дома граждан, разжигают межконфессиональную рознь в этой стране.

Решение о направлении миссии из 500 арабских наблюдателей было принято еще в середине ноября по итогам заседания глав МИД Лиги арабских государств в Рабате. Однако его реализация была приостановлена из-за разногласий между ЛАГ и Дамаском по поводу статуса наблюдателей. Миссию ЛАГ в Сирии в данный момент возглавляет помощник генерального секретаря этой панарабской организации Сейф аль-Язаль. Однако, в ближайший понедельник он передаст эти полномочия суданскому генералу Ахмеду Мустафе ад-Даби, который прибудет в Дамаск во главе группы из 50 человек.

В состав миссии также входят административные сотрудники и специалисты в сфере безопасности, гражданские, так и военные специалисты. Наблюдатели получили возможность спокойно передвигаться по Сирии, общаться с теми, с кем сочтут нужным, но при этом будут согласовывать свои действия с сирийским правительством. В то же время ЛАГ сообщит Сирии о планах наблюдателей по передвижению внутри страны, чтобы власти могли обеспечить их безопасность.

Как ожидается, миссия наблюдателей будет готовить доклады для ЛАГ, на основании которых станут приниматься дальнейшие решения. Об этом сообщает РИА «Новости».

Спустя несколько часов после распространения в СМИ информации о их причастности к терактам в Дамаске «Братья-мусульмане» выступили с ее опровержением, назвав ранее опубликованные сообщения провокацией.

Как сообщил представитель «Братьев-мусульман», действующих в Сирии, это движение не является организатором произошедших накануне терактов в Дамаске.

«Распространенное ранее в Интернете сообщение о причастности «Братьев-мусульман» к терактам - фальшивка. – сообщил он. - Это - ложное сообщение, размещенное кем-то от нашего имени в Интернете».

По его мнению, речь идет о провокации, подготовленной сторонниками сирийских властей. Более того, «Братья-мусульмане» считают, что сами теракты были подготовлены по поручению сторонников президента Сирии Башара Асада.

Новости партнеров