Ливия впервые за 42 года отметила День независимости

Впервые за последние 42 года Ливия отмечает День независимости. В минувшую субботу в стране прошли торжества, посвященные 60-летию объявления этой страной независимости от Италии и Франции. По этому случаю в столице Триполи состоялась церемония, в которой приняло участие новое руководство страны, в том числе глава временного правительства Абдельрахим аль-Кеиб и председатель Переходного национального совета (ПНС) Мустафа Абдель Джалиль.

Премьер страны аль-Кеиб, общаясь с журналистам, заявил, в частности, об отставке министра экономики Ливии Тахера Шаркаса. Причина – по состоянию здоровья, однако эксперты утверждают, что уход Шаркса связан с серией акций протеста, участники которых потребовали от новых властей избавиться от чиновников, работающих во времена правления Каддафи. Действительно, с приходом к власти ПНС не отстранил министра, более того, в августе нынешнего года назначил Шаркса министром экономики Ливии.

Председатель ПНС Джалиль, выступая на церемонии, посвященной 60-летию независимости страны, заявил о возможных действий членов семьи Каддафи по дестабилизации обстановки в стране.

«Это правда, что Муамару Каддафи и его детям не будет больше места в Ливии, - подчеркнул он. - Но они намерены дестабилизировать Ливию и причинить нам множество проблем».

Во времена правления в стране Муамара Каддафи, который пришел к власти в 1969 году в результате государственного переворота, такого праздника как День независимости не существовало. Вместо него в стране отмечалась дата, когда Каддафи и его сторонники пришли к власти.

Новости партнеров