Ким Чен Ын может разделить власть в КНДР с дядей и тетей

Третий сын скончавшегося главы КНДР Ким Чен Ира Ким Чен Ын впервые после смерти своего отца назван местными СМИ верховным главнокомандующим северокорейскими вооруженными силами. Об этом сообщает РИА «Новости».

Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК), освещая события в Северной Корее, сообщило о том, что «верховный лидер революционных вооруженных сил» Ким Чен Ын посетил в субботу усыпальницу Кымсусан в Пхеньяне, где в настоящее время находится тело его отца, скончавшегося, по официальным данным, от сердечного приступа.

Похороны Ким Чен Ира назначены на 28 декабря. Первым в списке лиц, ответственных за процедуру его захоронения, как раз стоит Ким Чен Ын. Это дает основание экспертам говорить о том, что именно он станет новым главой в Северной Кореи после смерти его отца.

Действительно, еще в 2010 году Ким Чен Ыну было присвоено звание «генерал армии» и в том же году он был назван официальным продолжателем дела отца. Более того, в траурном обращении телевидения КНДР, переданном к гражданам страны 19 декабря, Ким Чен Ын также был назван преемником Ким Чен Ира.

Между тем, северокорейское телевидение впервые показало дядю Ким Чен Ына - Чан Сон Тхэка в генеральской форме. На кадрах, распространенных северокорейским ТВ, муж Ким Гён Хи, сестры умершего лидера КНДР, присутствовал в усыпальнице Кымсусан. Это первое появление этого человека на телевидении в генеральской форме, из чего западные эксперты сделали вывод об усилении влияния дяди Ким Чен Ына во власти.

Спецслужбы Южной Кореи предполагают, что сестра умершего лидера КНДР Ким Гён Хи и ее муж Чан Сон Тхэк будут оказывать поддержку Ким Чен Ыну, в результате чего приобретут большое влияние в стране. Ранее Чан Сон Тхэк занимал должность замначальника организационного отдела Центрального комитета Трудовой партии Кореи (ЦК ТПК) и иногда даже назывался западными СМИ преемником Ким Чен Ира. Однако в 2004 году поступала информация, что он лишился своего поста и утратил позиции в руководстве КНДР. Летом 2010 года, по данным одного из южнокорейских информагентств, Чан Сон Тхэк был назначен заместителем председателя Комитета обороны КНДР.

Новости партнеров