Папа Римский поздравил христиан с Рождеством Христовым

Папа Римский Бенедикт XVI обратился с традиционным рождественским посланием и благословением «Urbi et Orbi» («Городу и Миру»), поздравив католиков в мире с Рождеством Христовым. Об этом сообщает РИА «Новости».

Обращаясь с балкона Собора Святого Петра в Ватикане к тысячам верующих, заполнившим площадь перед храмом, понтифик призвал к восстановлению мира и стабильности на Святой Земле через возобновление диалога между израильтянами и палестинцами, помолился за прекращение насилия в Сирии, а также за воцарение стабильности в Ираке и Афганистане. Он пожелал восстановления всем странам Северной Африки и Ближнего Востока, которых коснулась так называемая «арабская весна».

Бенедикт XVI призвал помочь народам Африканского Рога, страдающим от голода, и тем людям, кто вынужден был покинуть родные дома, став беженцами. В завершении своего рождественского обращения Папа Римский по традиции поздравил верующих с праздником на 65 языках мира, в том числе на русском, белорусском и украинском языках.

«Сердечно поздравляю всех с праздником Рождества Христова», - произнес он по-русски.

В ночь на воскресенье Бенедикт XVI возглавил рождественское богослужение в Соборе Святого Петра в Ватикане. За несколько часов до мессы понтифик благословил рождественские ясли или вертеп, открытый на площади Святого Петра, а также зажег в окне своего кабинета «свечу мира».

Российские католические епископы в своих рождественских посланиях и проповедях во время торжественных месс также поздравили паству с Рождеством Христовым. Глава епископата, ординарий архиепархии Божией Матери с центром в Москве монсеньор Павел Пецци в обращении к духовенству, монашествующим и мирянам выразил пожелание, чтобы «ликование и мир Рождественской ночи входили в наши дома, наполняя их радостью веры, братством взаимной любви и покоем глубокой надежды». Комментируя кризсные явления в экономике, Пецци назвал их кризисом «смысла и ценностей».

«В этих обстоятельствах вопрос о Боге в определенном смысле есть «вопрос всех вопросов», - добавил архиепископ. Глава российского епископата призвал паству задуматься в рождественское время над этим вопросом.

Проблеме неверия посвятил свое рождественское послание глава епархии святого Климента с центром в Саратове епископ Клеменс Пиккель. Иерарх с сожалением констатировал, что вера как нерушимая основа христианской радости, к сожалению, в настоящее время не является само собой разумеющейся предпосылкой даже внутри Церкви.

Он призвал юношей не бояться отвечать на призыв Бога к священническому служению, а всех прихожан - молиться о будущих священниках у рождественских яслей.

Глава Преображенской епархии с центром в Новосибирске епископ Иосиф Верт призвал прихожан проснуться и «выйти из своего «Я» в общую действительность, общую правду, которая всех объединяет. По мнению епископа, всякое несогласие и раздор в мире происходят оттого, что люди закрыты, заключены в собственных интересах и мнениях, живут в собственном маленьком мирке. Для того, чтобы прийти к согласию, нужно войти «в общую большую правду, в общение единого Бога».

Католический иерарх констатировал, что в списке приоритетов современного человека «Бог стоит где-то на последнем месте». Между тем, по убеждению епископа, «если что-либо в жизни и заслуживает безотлагательной спешки, то это единственно дела Божии».

Верт призвал католиков молиться о том, чтоб любовь Бога обновила сердца людей, чтобы мир стал другим.

Новости партнеров