Глава Минприроды Трутнев в феврале может перейти на работу в Кремль

Глава Минприроды РФ Юрий Трутнев может покинуть свой пост уже в феврале 2012 года, а после президентских выборов стать заместителем главы администрации президента. Об этом газете «Коммерсантъ» сообщили источники в окружении чиновника.

По данным издания, за последние несколько месяцев в Кремле рассматривали уже четыре различных варианта продолжения карьеры Трутнева. В случае его досрочного ухода из правительства функции главы Минприроды будет исполнять статс-секретарь ведомства Николай Попов.

Трутнев руководит ведомством с 2004 года. До того с 2000 года он был губернатором Пермского края. Глава Минприроды является членом высшего совета «Единой России» и одним из самых состоятельных российских чиновников – в рейтинге Forbes «Власть и деньги» он занимает 46 место с годовым доходом в 114,75 млн рублей.

Само министерство в ближайшем будущем, по прогнозам экспертов, ожидает ограничение полномочий и лишение ряда контрольных и регулирующих компетенций. Это связано с предстоящим перерегулированием властных полномочий между федеральным центром и местными властями.

Из 29 передаваемых федеральных функций в сфере «лесных, земельных, водных отношений, недропользования, экологии, животного мира» к Минприроды и подвластным ему структурам относятся десять.

В новом составе правительства ведомство уже будет ориентироваться, в первую очередь, на ТЭК – отрасль будет курировать президентская ветвь, а не кабинет министров.

Новости партнеров