Сторчак: доллар в 2012 году будет колебаться вокруг отметки 31 рубль

Курс доллара в течение 2012 года будет колебаться вокруг отметки 31 рубль. Такой прогноз в понедельник дал заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак.

«Приток «горячих денег» будет сдерживать дальнейшие изменения курса рубля в сторону его уменьшения. А этот приток горячих денег неизбежен до тех пор, пока в еврозоне сохраняется ситуация неопределенности с тем, как именно будет преодолен кризис суверенной задолженности ряда европейских государств», – цитирует чиновника РИА «Новости».

Средневзвешенный курс доллара к рублю расчетами «завтра» на единой торговой сессии (ЕТС) ММВБ, по которому устанавливается официальный курс ЦБ, к 11:30 мск понедельника снизился на 3,09 копейки и составил 31,2266 рубля. В пятницу средневзвешенный курс составлял 31,2575 рубля за доллар.

Сторчак также заявил, что финансовые власти большинства стран мира будут постепенно сокращать долю доллара в своих международных резервах. По мнению замминистра, американская валюта сохранит позицию основной резервной.

«Всеобщая конвертируемость доллара в товары – гарантия того, что американская валюта будет сохранять свои позицию как ведущая валюта неопределенно долго. Это, конечно, не значит, что ее доля в международных резервах различных стран будет оставаться неизменной. Скорее, эта доля будет уменьшаться, но уменьшение будет происходить медленно», – пояснил замглавы Минфина.

Он выразил уверенность в том, что кредитно-денежные власти всех стран мира будут сохранять в международных резервах долю доллара как минимум сопоставимую с долей других валют.

«Еще недавно можно было уверенно это говорить по отношению к евро, сейчас этой уверенности стало меньше, но шансы у швейцарского франка, фунта стерлингов, у юаня серьезно потеснить доллар в качестве основной валюты международных резервов – минимальны», – заключил замминистра финансов.

Новости партнеров