РФ разместит евробонды в первом квартале, выбраны 5 банков-организаторов

Citibank, Deutsche Bank, BNP Paribas, ВТБ и Сбербанк станут организаторами выпуска суверенных евробондов РФ в первом квартале 2012 года. Такое заявление в понедельник сделал заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак.

По его словам, пока власти «исходят из того», что «новый выпуск российских суверенных еврооблигаций» будет осуществлен в январе-марте 2012 года.

«Банки-организаторы уже отобраны. На этот раз у нас три иностранных банка. Это Citi, Deutsche Bank – два ведущих игрока на этом рынке, они уже участвовали как организаторы на прежних выпусках, хотя вместе не работали. И третий банк – новый, мы идем на расширение списка, это BNP, французский банк, имеющий большой опыт работы прежде всего с российскими корпоративными эмитентами», – цитирует Сторчака РИА «Новости».

Замминистра добавил, что «в числе организаторов будут два крупных российских банка». «В очередной раз мы привлекаем ВТБ и впервые в этой операции будет участвовать Сбербанк России», – уточнил он.

В декабре глава Минфина Антон Силуанов сообщал, что РФ будет размещать евробонды в 2012 году траншами в зависимости от ситуации на рынке. Министр утверждал, что действовать власти будут «консервативно».

В середине декабря директор департамента госдолга и госфинактивов Минфина Константин Вышковский уточнил, что ведомство планирует разместить суверенные еврооблигации в иностранной валюте в начале 2012 года.

По мнению Сторчака, размещен может быть небольшой по объему выпуск бондов для поддержания уже торгуемых бумаг.

Россия вернулась на рынок внешних займов после 12-летнего перерыва весной 2010 года, напоминает «Интерфакс». В апреле 2010-го Минфин разместил евробонды двумя траншами: 5-летний на $2 млрд с доходностью 3,741% годовых и 10-летний на $3,5 млрд с доходностью 5,082% годовых.

В начале 2011 года Россия предложила рынку дебютный выпуск рублевых евробондов. Минфин в конце февраля разместил 7-летние евробонды на 40 млрд рублей с доходностью 7,85% годовых, а в мае доразместил этот выпуск еще на 50 млрд рублей.

Новости партнеров