На президентских выборах в Приднестровье победил Евгений Шевчук

ЦИК самопровозглашенной Приднестровской республики объявил о победе в президентских выборах бывшего спикера местного парламента Евгения Шевчука. Об этом в понедельник, 26 декабря, сообщает агентство РИА Новости.

Соперником Шевчука, возглавляющего движение «Возрождение», во втором туре выборов был действующий спикер парламента и лидер партии «Обновление» Анатолий Каминский. Каминского, как принято считать, поддерживала Москва.

Окончательные результаты выборов будут опубликованы через несколько дней. Ранее передавалась информация, что Шевчук набирал около 75% голосов.

Шевчук уже заявил, что намерен вступить в должность еще до нового года. По его словам, такая оперативность связана с тяжелой социально-экономической ситуацией в республике. «Народ устал, ждет реальных действий. Люди ждут и оказали нам доверие», - сказал Шевчук.

В ближайшее время Шевчук определиться с кандидатурой премьер-министра: «У нас три кандидата, способных занять этот пост». Он также заявил, что драматических изменений во внешней политике не будет.

Нынешний президент Приднестровья Игорь Смирнов, занимавший эту должность с начала 90-х годов, также принимал участие в выборах. Однако, уже в первом туре он уступил и Шевчуку и Каминскому.

Новости партнеров