Матвиенко выступила за ликвидацию института полпредов президента

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко не исключила расформирования института полномочных представителей президента в федеральных округах. По мнению председателя верхней палаты парламента, полпредства изжили себя и должны быть заменены другими структурами.

«Существующая на сегодня система неэффективна с управленческой точки зрения. Это факт», – цитирует Матвиенко РИА «Новости».

Институт полпредств был введен Владимиром Путиным вскоре после прихода на пост главы государства, в 2000 году. Полпреды были призваны обеспечить реализацию конституционных полномочий президента в округах.

Однако на сегодняшний день система «изжила себя», констатировала Матвиенко. «Может быть, с учетом курса на децентрализацию вместо полпредств создать в округах представительства Минрегиона, ввести своего рода министров по делам территорий с четкими функциями, с четкими полномочиями», – предложила спикер Совфеда.

По ее словам, новые назначенцы «могли бы заниматься реализацией федеральных целевых программ в регионах, федеральной адресной инвестиционной программой, координировали бы социально-экономическое развитие территорий, выступали бы в хорошем смысле этого слова лоббистами регионов в федеральном центре».

«На сегодня кто быстрее добежит до Москвы, тот и получит строчку в ФЦП, здесь часто отсутствует объективность», – констатировала председатель верхней палаты.

По ее словам, «министры по делам территорий не должны вмешиваться в компетенцию региональных властей, каждый должен отвечать за свое, иначе размывается ответственность».

Матвиенко призвала не затягивать с реформой – «ее нужно проводить взвешенно, продуманно, тщательно».

Спикер Совфеда также предложила передать регионам право распоряжаться федеральным имуществом и, в перспективе, самим собирать налоги. Она также поддержала идею, которую озвучил президент РФ Дмитрий Медведев, о возможности передачи в будущем на уровне субъектам РФ функций налогового администрирования.

Президент России, оглашая послание федеральному собранию, сказал, что в Госдуму будет внесен пакет законопроектов по децентрализации власти. Его реализация позволит провести серьезное перераспределение властных полномочий и бюджетных ресурсов в пользу регионов и муниципалитетов. По словам главы государства, дополнительные доходы регионов и муниципалитетов от перераспределения налоговых ресурсов могут составить до 1 трлн рублей.

Новости партнеров