Матвиенко выступила за ликвидацию института полпредов президента | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Матвиенко выступила за ликвидацию института полпредов президента

читайте также
+744 просмотров за суткиПутин пообещал простить должников и не повышать налоги до конца 2018 года +29 просмотров за суткиСтарая русская нефть. Границы и экономика России веками прирастали благодаря добыче пушнины +7 просмотров за суткиИз казаков в греки. Ростовский предприниматель Иван Саввиди активно ведет бизнес в Греции +30 просмотров за суткиСтрижено или брито. Сеть региональных парикмахерских делает оборот 300 млн рублей на стрижках по 300 рублей +79 просмотров за суткиРоссия — не Москва. Почему в нашей стране одни регионы бедные, другие богатые +6 просмотров за суткиРуководи как CEO: бизнес-подход к управлению регионом Технократы у власти: вызовы и перспективы новых губернаторов +14 просмотров за суткиДержаться корней. Участник рейтинга Forbes Андрей Кузяев занялся бизнесом в родной Перми +6 просмотров за суткиОпасный фон. Как развивается экономика в регионах, где могут уволить губернаторов +10 просмотров за суткиКому на Руси одолжить хорошо. Стоит ли покупать региональные облигации? +31 просмотров за суткиПенсии для никого. Почему правительству не удается решить проблему обеспечения пожилых людей Ножницы Минфина: доходы регионов выровняли по вертикали Илон Маск Вельского уезда: что сделал бывший торговец нелегальной водкой из маленького города. Часть 2 Широка ль страна моя родная? Сценарии развития российских городов Москва — это навсегда? Реально ли перенести столицу России в другой город +9 просмотров за суткиСургутские тайны. Две загадки миллиардера Владимира Богданова Сохранение энергии. Как вернуть $100 млрд в экономику регионов Судья и психоанализ. Портрет уходящей недели Сначала 50, потом 100 рублей в день: Госдума приняла закон о курортном сборе +174 просмотров за суткиСамые богатые федеральные чиновницы – 2017: рейтинг Forbes Woman Без границ: как найти инвестора для региональной компании
Новости #регионы 26.12.2011 14:46

Матвиенко выступила за ликвидацию института полпредов президента

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко не исключила расформирования института полномочных представителей президента в федеральных округах. По мнению председателя верхней палаты парламента, полпредства изжили себя и должны быть заменены другими структурами.

«Существующая на сегодня система неэффективна с управленческой точки зрения. Это факт», – цитирует Матвиенко РИА «Новости».

Институт полпредств был введен Владимиром Путиным вскоре после прихода на пост главы государства, в 2000 году. Полпреды были призваны обеспечить реализацию конституционных полномочий президента в округах.

Однако на сегодняшний день система «изжила себя», констатировала Матвиенко. «Может быть, с учетом курса на децентрализацию вместо полпредств создать в округах представительства Минрегиона, ввести своего рода министров по делам территорий с четкими функциями, с четкими полномочиями», – предложила спикер Совфеда.

По ее словам, новые назначенцы «могли бы заниматься реализацией федеральных целевых программ в регионах, федеральной адресной инвестиционной программой, координировали бы социально-экономическое развитие территорий, выступали бы в хорошем смысле этого слова лоббистами регионов в федеральном центре».

«На сегодня кто быстрее добежит до Москвы, тот и получит строчку в ФЦП, здесь часто отсутствует объективность», – констатировала председатель верхней палаты.

По ее словам, «министры по делам территорий не должны вмешиваться в компетенцию региональных властей, каждый должен отвечать за свое, иначе размывается ответственность».

Матвиенко призвала не затягивать с реформой – «ее нужно проводить взвешенно, продуманно, тщательно».

Спикер Совфеда также предложила передать регионам право распоряжаться федеральным имуществом и, в перспективе, самим собирать налоги. Она также поддержала идею, которую озвучил президент РФ Дмитрий Медведев, о возможности передачи в будущем на уровне субъектам РФ функций налогового администрирования.

Президент России, оглашая послание федеральному собранию, сказал, что в Госдуму будет внесен пакет законопроектов по децентрализации власти. Его реализация позволит провести серьезное перераспределение властных полномочий и бюджетных ресурсов в пользу регионов и муниципалитетов. По словам главы государства, дополнительные доходы регионов и муниципалитетов от перераспределения налоговых ресурсов могут составить до 1 трлн рублей.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться