«Фобос-Грунт» упадет на Афганистан

Российская межпланетная станция «Фобос-Грунт», неудачно запущенная в космос в начале ноября и застрявшая на околоземной орбите, может упасть на Афганистан. Об этом, как сообщает агентство РИА Новости, свидетельствуют предварительные расчеты стратегического командования США.

По данным американских военных, станция войдет в атмосферу в ночь на 14 января и упадет в точке с координатами 30,7 градуса северной широты и 62,3 градуса восточной долготы на юго-западе Афганистана, недалеко от города Мирабад в провинции Гельменд.

«Фобос-Грунт» стартовал с космодрома Байконур 9 ноября. Станция должна была доставить образцы грунта с одноименного спутнику марса. На стадии выхода на траекторию перелета к «красной планете» произошел сбой, в результате которого аппарат остался на низкой околоземной орбите.

Многочисленные попытки связаться со станцией не дали значимых результатов.

Ранее Роскосмос заявлял, что возможная полоса падения аппарата находится в диапазоне от 51,4 градуса северной широты до 51,4 градуса южной широты. В эту зону попадает США, Китай, Африка, Австралия, Япония, южная часть Западной Европы и Украина, но не входит Белоруссия и большая часть территории России, в том числе, Москва.

Отмечалось также, что земной поверхности могут достичь около 20-30 обломков из тугоплавких материалов суммарной массой не более 200 килограммов. При этом компоненты топлива космического аппарата сгорят в плотных слоях атмосферы Земли на высоте приблизительно 100 километров.

Новости партнеров