ВС РФ признал незаконным отказ ЦИК зарегистрировать Бориса Миронова кандидатом в президенты

Верховный суд РФ в понедельник признал незаконным отказ Центральной избирательной комиссии зарегистрировать в качестве кандидата в президенты бывшего председателя комитета РФ по печати, публициста Бориса Миронова. Об этом сообщает «Интерфакс».

ЦИК свое нежелание допускать Миронова к участию в избирательной кампании мотивировал тем, что тот имеет судимость за распространение экстремистских материалов.

Брошюра публициста «Приговор убивающим Россию» попал в список запрещенных по решению Петропавловск-Камчатского городского суда от 10 апреля 2010 года.

В Центризбиркоме пояснили, что лицо, в отношении которого установлен факт распространения материалов, направленных на возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни, не имеет права быть избранным президентом РФ.

Миронов планировал баллотироваться на пост главы государства как самовыдвиженец. Он пояснил РАПСИ, что суд счел позицию ЦИК необоснованной, поскольку признанная экстремистской книга была написана им еще в 2005 году. Избирательное законодательство же запрещает участвовать в выборах лишь гражданам, совершившим преступление в течение четырех предвыборных лет. «Попытка ЦИК подвергнуть ревизии закон Верховным судом сегодня была пресечена», — резюмировал Миронов.

Теперь, по его словам, ЦИК обязан пересмотреть решение и зарегистрировать его в качестве кандидата на президентские выборы.

Миронов в начале 1990-х годов занимал должность главного редактора «Российской газеты», позднее руководил комитетом по делам печати при правительстве РФ. Ряд его публикаций включен в перечень экстремистских изданий, сам он был судим по статье «экстремизм», однако дело было прекращено за истечением срока давности.

Новости партнеров