ФАС возбудила дело против Росавиации из-за конфликта ведомства с «Трансаэро»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ возбудила дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении Росавиации. Причиной для такого решения стал отказ ведомства предоставить разрешения на полеты российским авиакомпаниям в Италию, уточняется в пресс-релизе регулятора.

2 ноября приказом Росавиации ряд перевозчиков был допущен к выполнению нерегулярных рейсов, в частности, на линиях Москва – Рим, Москва – Милан и Москва – Венеция.

На основании того же разрешения компания «Трансаэро» начала заключать договоры о чартерах с 28 декабря. Однако 10 ноября Росавиация издала приказ об исключении выданных допусков.

По мнению ФАС, отказ авиакомпаниям в перевозках ограничил конкуренцию и «существенным образом ущемил права пассажиров, лишив их права выбора перевозчиков».

Подобные действия ведомства, в конечном счете, ведут к необоснованному росту тарифов, констатирует ФАС.

«Более того, авиационные власти Италии предоставили российской стороне права по выполнению чартерных полетов и возможности определения второго российского перевозчика», – отмечает антимонопольная служба.

Согласно пресс-релизу, 2 декабря ФАС направила в Росавиацию запрос на получение информации «в возможно короткий срок», но ответа на него так и не получило.

О дате и времени рассмотрения дела ведомство сообщит дополнительно.

Новости партнеров