Путин: действующих инструментов регулирования в космической отрасли недостаточно

Действующие система управления и инструменты регулирования в российской космической отрасли недостаточны. Об этом в понедельник заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с вице-премьером по ВПК Дмитрием Рогозиным.

«После того, как отменили приемку в военно-космической сфере и отделили от нее военную тематику, некоторые вещи изменились в худшую сторону. Это не значит, что нужно вернуться к прежним инструментам регулирования, но совершенно очевидно, что имеющихся недостаточно», — передает слова премьера «РИА Новости».

23 декабря спутник связи двойного назначения «Меридиан», запущенный с космодрома Плесецк Минобороны РФ, вместе с разгонным блоком «Фрегат» упал под Новосибирском. Причиной аварийного пуска ракеты-носителя «Союз 2.16» послужили неполадки в работе двигателя третьей ступени.

Источник «Интерфакс» в космической отрасли отмечал, что неудача запуска спутника «Меридиан» не потребует существенной корректировки графика запусков по пилотируемой космической программе.

Однако в понедельник запуск российской ракеты-носителя «Протон-М» с голландским спутником связи SES-4 (NSS-14) был перенесен по техническим причинам на резервную дату. Конкретная причина переноса не названа.

Новости партнеров