ФАС оштрафовала «Башнефть» и «Роснефть» на 2,5 млрд рублей

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в понедельник оштрафовала ОАО «АНК «Башнефть» и группу лиц ОАО «НК «Роснефть» на сумму более 2,5 млрд рублей в рамках «третьей волны» антимонопольных дел в отношении вертикально-интегрированных нефтяных компаний (ВИНК). Об этом говорится в пресс-релизе регулятора.

В соответствии со ст. 14.31 КоАП РФ, ФАС назначила административное наказание в виде многомиллионных штрафов – 1,756 млрд рублей в отношении «Роснефти» и 778,245 млн – в отношении «Башнефти». Поскольку компании добровольно устранили нарушения, предписания о прекращении нарушения антимонопольного законодательства по ч. 1 ст. 10 закона «О защите конкуренции» служба выдавать не будет.

«Роснефть» обвинялась регулятором в злоупотреблении доминирующим положением путем установления и поддержания монопольно высокой цены на дизельное топливо и авиакеросин в четвертом квартале 2010 – январе 2011 года. Кроме того, компании инкриминировалось изъятие товара (дизельного топлива и авиакеросина) из обращения и создание дискриминационных условий отдельным контрагентам. Последние обвинения, впрочем, не подтвердились.

«Башнефть», по данным ФАС, установила и поддерживала монопольно высокие цены на оптовом рынке автомобильных бензинов в период с апреля по сентябрь 2011 года. В порядке устранения последствий нарушения компания представила в службу информацию о снижении цен на бензин более чем на 15%, которое произошло в два этапа – в октябре и в ноябре 2011 года. Кроме этого «Башнефть» добровольно снизила цены на бензины на мелкооптовом рынке.

ФАС продолжает рассматривать аналогичные дела в отношении других российских нефтегигантов – ЛУКОЙЛа, «Газпром нефти», ТНК-BP. Это уже «третья волна» антимонопольных разбирательств с нефтяниками. В ходе первых двух под санкции регулятора попали четыре компании – «Роснефть», ЛУКОЙЛ, «Газпром нефть» и ТНК-ВР. Общая сумма наложенных на них штрафов составила примерно 26 млрд рублей, причем в рамках «второй волны» дел санкции были жестче. Позднее ведомство заключило несколько мировых соглашений с нефтяными компаниями, снизив претензии до 15 млрд рублей.

Новости партнеров