ФАС оштрафовала «Башнефть» и «Роснефть» на 2,5 млрд рублей | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

ФАС оштрафовала «Башнефть» и «Роснефть» на 2,5 млрд рублей

читайте также
+40424 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +7078 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +250 просмотров за суткиПродажа акций «Детского мира» сорвалась из-за ареста активов «Системы» +156 просмотров за суткиСуд арестовал активы «Системы» почти на 99 млрд рублей +73 просмотров за сутки «Политика шантажа». «Роснефть» снова требует арестовать активы «Системы» +113 просмотров за суткиЗаседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе +26 просмотров за сутки«Система» требует от «Роснефти» 330,5 млрд рублей ущерба +70 просмотров за суткиВладимир Евтушенков потерял больше $100 млн +5 просмотров за суткиЕвтушенков назвал акцией устрашения новый иск «Роснефти» на 131 млрд рублей +1305 просмотров за сутки«Простите меня, люди»: Улюкаев выступил в суде с последним словом +62 просмотров за суткиПрокурор попросил приговорить Улюкаева к 10 годам строгого режима +275 просмотров за сутки22 кг долларов: в суде взвесили сумку с $2 млн, которую Сечин передал Улюкаеву +406 просмотров за суткиУлюкаев против Сечина. Экс-министр дал показания в суде +436 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +89 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года +48 просмотров за суткиВ Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым +20 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +20 просмотров за суткиСвидетель в командировке. Сечин вновь не пришел в суд над Улюкаевым +51 просмотров за суткиS&P признало дефолт Венесуэлы в валюте. Что это значит для «Роснефти» +80 просмотров за суткиНеуловимый Сечин: глава «Роснефти» не явился в суд по делу Улюкаева +7 просмотров за суткиВ новый год по старым ценам: ФАС отказала РЖД в повышении тарифов
Новости #Роснефть 26.12.2011 19:43

ФАС оштрафовала «Башнефть» и «Роснефть» на 2,5 млрд рублей

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в понедельник оштрафовала ОАО «АНК «Башнефть» и группу лиц ОАО «НК «Роснефть» на сумму более 2,5 млрд рублей в рамках «третьей волны» антимонопольных дел в отношении вертикально-интегрированных нефтяных компаний (ВИНК). Об этом говорится в пресс-релизе регулятора.

В соответствии со ст. 14.31 КоАП РФ, ФАС назначила административное наказание в виде многомиллионных штрафов – 1,756 млрд рублей в отношении «Роснефти» и 778,245 млн – в отношении «Башнефти». Поскольку компании добровольно устранили нарушения, предписания о прекращении нарушения антимонопольного законодательства по ч. 1 ст. 10 закона «О защите конкуренции» служба выдавать не будет.

«Роснефть» обвинялась регулятором в злоупотреблении доминирующим положением путем установления и поддержания монопольно высокой цены на дизельное топливо и авиакеросин в четвертом квартале 2010 – январе 2011 года. Кроме того, компании инкриминировалось изъятие товара (дизельного топлива и авиакеросина) из обращения и создание дискриминационных условий отдельным контрагентам. Последние обвинения, впрочем, не подтвердились.

«Башнефть», по данным ФАС, установила и поддерживала монопольно высокие цены на оптовом рынке автомобильных бензинов в период с апреля по сентябрь 2011 года. В порядке устранения последствий нарушения компания представила в службу информацию о снижении цен на бензин более чем на 15%, которое произошло в два этапа – в октябре и в ноябре 2011 года. Кроме этого «Башнефть» добровольно снизила цены на бензины на мелкооптовом рынке.

ФАС продолжает рассматривать аналогичные дела в отношении других российских нефтегигантов – ЛУКОЙЛа, «Газпром нефти», ТНК-BP. Это уже «третья волна» антимонопольных разбирательств с нефтяниками. В ходе первых двух под санкции регулятора попали четыре компании – «Роснефть», ЛУКОЙЛ, «Газпром нефть» и ТНК-ВР. Общая сумма наложенных на них штрафов составила примерно 26 млрд рублей, причем в рамках «второй волны» дел санкции были жестче. Позднее ведомство заключило несколько мировых соглашений с нефтяными компаниями, снизив претензии до 15 млрд рублей.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться