Тяжелобольная предпринимательница Гулевич приговорена к трем годам тюрьмы условно

Таганский районный суд Москвы в понедельник приговорил страдающую тяжелыми заболеваниями предпринимательницу Наталью Гулевич к трем годам лишения свободы условно. Гулевич признана виновной в хищении около 600 млн рублей у Номос-банка. Год, который обвиняемая провела под стражей, учтен в счет назначенного наказания. Предпринимательница была освобождена прямо в зале суда, сообщает РАПСИ.

Помимо трех лет условного заключения с пятилетним испытательным сроком, в качестве наказания Гулевич предстоит компенсировать Номос-банку более 590 млн рублей и уплатить государству штраф в 1 млн рублей. Взыскание обращено на принадлежавшую предпринимательнице недвижимость, что она сама охарактеризовала как «рейдерский захват собственности».

И прокуратура, требовавшая трех лет реального тюремного заключения, и защита намерены обжаловать решение суда. «Буду обжаловать. Они рискнули, что выпустили меня. Я вам обещаю, на скамье подсудимых будет Номос-банк», — цитирует Гулевич «Интерфакс».

В конце ноября суд продлил на полгода срок ареста предпринимательницы, несмотря на критическое состояние здоровья Гулевич. Обвиняемая на протяжении восьми месяцев ходит с катетером из-за отказа мочевого пузыря. Причина заболевания до сих пор не определена, диагноз не поставлен. Адвокаты Гулевич утверждают, что их подзащитной необходима постоянная медицинская помощь.

В июле 2010 года в отношении Гулевич было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество). В СИЗО обвиняемая оказалась 2 декабря 2010 года. Защита Гулевич уже направила жалобу в Европейский суд по правам человека.

Согласно материалам дела, в 2005 году гендиректор и акционер ЗАО «ГП «Статус» Гулевич взяла кредит в Номос-банке. Через три года она договорилась о перекредитовании. В залог помимо здания банк потребовал 100% акций аффилированной организации — ООО «Трен». При уплате по займу $10 млн все акции «Статуса» должны были снова перейти к Гулевич. Несмотря на погашение большей части задолженности, в 2009 году Номос-банк отозвал у предпринимательницы доверенность на управление компанией.

Дело Гулевич вызвало широкий резонанс. Правозащитники неоднократно выражали свои опасения за здоровье обвиняемой, а также отмечали, что инкриминируемые ей деяния относятся к области предпринимательской деятельности — арестовывать за них нельзя.

Новости партнеров