«Левада-центр» представил результаты опроса участников митинга на проспекте Сахарова

«Левада-центр» вечером в понедельник обнародовал итоги опроса, проведенного экспертами компании на проспекте академика Сахарова в день митинга 24 декабря. Задачей социологов было составление портрета участника крупнейшей за последние десятилетия акции протеста и выявление политических предпочтений граждан, объединившихся под лозунгом «За честные выборы».

Все опрошен был 791 человек. Четверть из них составили молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет, еще 39% – граждане от 25 до 39 лет. 23% респондентов находятся в возрастной категории 40-54, 22% — старше 55 лет.

Более 20% опрошенных охарактеризовали себя как люди среднего достатка, способные обеспечить себе покупку еды и одежды, но испытывающие трудности с приобретением бытовой техники. 40% участников митинга «могут покупать некоторые дорогие вещи, такие как холодильник или телевизор, но не могут купить автомобиль». 28% респондентов личный автотранспорт позволить себе могут, но не считают себя не стесненными в средствах. 5% демонстрантов ни в чем себе не отказывают.

Подавляющее большинство митингующих, как и ожидалось, поддерживают требование о проведении повторного голосования и отставке председателя ЦИК Владимира Чурова. Идею об аннулировании результатов прошедших 4 декабря выборов в Госдуму поддерживают 96% респондентов «Левады». 97% опрошенных положительно относятся к требованию увольнения Чурова и формировании новых избирательных комиссий, 95% хотят наказания для всех причастных к фальсификациям результатов выборов, 94% – принятия нового демократического избирательного законодательства. Более 80% участников исследования поддерживают лозунг об освобождении всех политзаключенных в стране, включая бывших руководителей ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Самый высокий рейтинг среди партий, которым симпатизируют участники митинга на Сахарова, имеет «Яблоко». Если бы к выборам были допущены все крупнейшие незарегистрированные политические движения, «Яблоку» досталось бы около четверти всех голосов – 24%. Вторая по популярности сила у демонстрантов – пока несуществующая партия Алексея Навального (19%). На третьем месте – КПРФ (11%), далее следуют Партия народной свободы (10%) и еще одна «виртуальная» партия Михаила Прохорова (8%). По 5% голосов избирателей на проспекте Сахарова заработали бы партия «Справедливая Россия» и ЛДПР. Рейтинг «Единой России» оказался ниже 1%.

По данным «Левады», митингующие склонны больше всего доверять тележурналисту Леониду Парфенову (41%), адвокату Алексею Навальному (36%), писателю Борису Акунину (35%) и лидеру «Яблока» Григорию Явлинскому (33%). На президентских выборах в случае участия в них всех спикеров субботнего митинга во второй тур прошли бы Навальный (22% голосов респондентов) и Явлинский (21%). За Прохорова бы проголосовали 15% демонстрантов.

Среди подавших документы в ЦИК на регистрацию кандидатов в президенты митингующие отдают предпочтение Явлинскому (29% респондентов). Вслед за ним в президентской гонке разместились бы Михаил Прохоров (18%) и Геннадий Зюганов (11%). Рейтинг Владимира Путина на проспекте Сахарова оказался провальным – менее 1%.

98% респондентов «Левады» готовы в случае фальсификации результатов президентских выборов выйти на новые акции протеста. 89% опрошенных узнают о митингах из интернет-ресурсов. 44% опрошенных готовы стать наблюдателями на ближайших выборах, 28% не исключают такой возможности.

Новости партнеров