Завершено расследование аварии на АЭС «Фукусима-1»

В Японии завершено расследование аварии на АЭС «Фукусима-1» после мартовских землетрясений и цунами. По его итогам, специальная государственная комиссия обвинила компанию-оператора TEPCO в некомпетентности при урегулировании ситуации после катастрофы, а государство - в неэффективности принятия решений в условиях ядерного кризиса.

Как сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на газету «Маинити», расследование инцидента заняло около шести месяцев. Комиссию возглавлял почетный профессор Токийского университета Ётаро Хатамура.

Согласно тексту доклада, большинство проблем после аварии возникли, в частности, из-за отсутствия должной подготовки оператора и представителей соответствующих государственных органов к действиям в условиях ядерной катастрофы.

«Невозможно отрицать, что люди, которые участвовали в разрешении ядерного кризиса, и те, кто был ответственен за управление атомной электростанции, не были всесторонне готовы к урегулированию ядерной катастрофы», - говорится в докладе.

В частности, плавления ядерного топлива на первом и третьем реакторах станции, возможно, удалось бы избежать, если TEPCO правильно оценивала бы поступающую информацию и своевременно предприняла соответствующие меры. Например, в случае с первым энергоблоком, закачка воды с использованием пожарных автомобилей была существенно задержана, так как специалисты компании продолжали ошибочно полагать, что система охлаждения все еще функционировала.

В дополнении к этому, сотрудники компании не располагали достаточными знаниями о работе охладительной системы в целом, а также о том, как ею управлять, что является «катастрофически неприемлемым» фактором для оператора АЭС.

Среди ошибок, допущенных со стороны государственных органов, правительственная комиссия выделила: неэффективность информационного обмена между ответственными органами и кабинетом премьер-министра и сбора информации о мерах по урегулированию кризиса на ядерном объекте; существенную задержку в объявлении эвакуации населения; а также неготовность органов местного самоуправления к ситуации, когда повысится радиационный фон на отдельных участках контролируемых ими районов.

В связи с вышеперечисленным правительственная комиссия призвала все стороны предпринять необходимые меры, чтобы предотвратить в будущем повторения подобной трагедии, даже если такая возможность невероятно мала.

В марте землетрясение и цунами вывели из строя систему подачи воды для охлаждения реакторов на АЭФ «Фукусима-1». В результате топливо прожгло корпуса реакторов и скопилось в защитной оболочке. Одновременно с этим взрывы водорода на первом и третьем реакторах повредили крышу энергоблоков. Следствием этого стали утечки радиации в воздух и воду, после чего радиоактивные вещества стали обнаруживать в питьевой воде, овощах, чае, мясе и других продуктах.

В декабре было объявлено о завершении второго этапа ликвидации аварии на АЭС - холодной остановке первого, второго и третьего реакторов станции. Следующая долгосрочная задача, стоящая перед Японией в ближайшие 30-40 лет, - демонтаж самих реакторов и извлечение ядерного топлива.

Новости партнеров