ФАС оштрафовала «Газпром нефть» на 900 млн рублей

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России оштрафовала ОАО «Газпром нефть» на сумму более 900 млн рублей в рамках «третьей волны» антимонопольных дел в отношении вертикально-интегрированных нефтяных компаний (ВИНК), говорится в сообщении антимонопольного ведомства.

Ранее ведомство признало компанию виновной в нарушении законодательства и установлении монопольно высоких цен на дизтопливо и авиакеросин. «Газпром нефть» злоупотребила доминирующим положением в период четвертого квартала 2010 и начала 2011 года, а также создала дискриминационные условия деятельности, отмечается в пресс-релизе ФАС.

Поскольку компания добровольно устранила нарушения, предписания о прекращении нарушения антимонопольного законодательства решено было не выдавать.

ФАС поясняет, что действия по улучшению ситуации на рынке авиакеросина «Газпром нефть» начала предпринимать с середины декабря 2010 года: с начала февраля стала меняться ценовая политика поставки топлива на федеральный оптовый рынок нефтепродуктов. После принятия прецедентного решения Высшего арбитражного суда РФ от 15 февраля 2011 года в отношении нефтегиганта, компания «кардинально изменила свою линию поведения и предприняла необходимые действия по обеспечению условий конкуренции».

При этом «Газпром нефть» обеспечила переход на виды топлива, отвечающие требованиям техрегламента: была увеличена отгрузка топлива на внутренний рынок от 20 до 40% в первом полугодии 2011 года по сравнению с аналогичным периодом 2010 года, в том числе, в напряженные периоды апреля – мая 2011 года. Компания сформулировала ряд инициатив по улучшению правил биржевых торгов нефтепродуктами. Начиная с 2011 года, компания стала проводить регистрацию внебиржевых контрактов. Также были исполнены обязательства по поставке топлива для нужд сельского хозяйства по сниженным ценам, отмечает ФАС.

Процесс принятия решения об административных наказаниях в отношении компаний ЛУКОЙЛа и ТНК-ВР продолжается.

26 декабря ФАС оштрафовала «Башнефть» и «Роснефть» на общую сумму более 2,5 млрд рублей в рамках «третьей волны» дел против ВИНК.

Новости партнеров