Глава Свердловского ПФР получил 10 лет тюрьмы за взяточничество

Глава Свердловского отделения Пенсионного фонда РФ (ПФР) Сергей Дубинкин был приговорен к 10 годам колонии строгого режима. Его признали виновным во взяточничестве и превышении должностных полномочий. Об этом во вторник, 27 декабря, сообщает агентство РИА Новости.

Дубинкин, как утверждало следствие, перечислял вверенные ему деньги фонда в коммерческий банк «ВЕФК-Урал». Банк, со своей стороны, использовал полученные деньги для собственных нужд и финансовых операций.

В замен Дубинкин ежемесячно получал взятки в размере от 500 000 до 600 000 рублей. Всего ему инкриминировались взятки на сумму 36,5 млн рублей.

Банк же в общей сложности получил от ПФР свыше 1,5 млрд рублей. При этом пенсии в конечном итоге были выплачены из специального резерва. «ВЕФК-Урал» позднее также смог вернуть переданные ему деньги.

Дубинкин был задержан 19 ноября 2009 года в екатеринбургском при попытке вылететь в Москву. Уголовное дело в его отношении было направлено в суд в начале апреля. Глава отделения ПФР свою не признал.

По делу о хищении пенсионных средств также проходила бывшая председатель правления «ВЕФК-Урал» Ольга Чечушкова. Ее суд оставил на свободе, назначив ей штраф в 800 000 рублей.

Дубинкина, кроме того, обвиняли в получении в конце 90-х взятки от уральского бизнесмена Павла Федулева в размере $50 000 за содействие в проведении зачета по погашению задолженности одного из заводов Первоуральска по уплате страховых взносов в Пенсионный фонд РФ. Этот пункт, однако, согласно данным «Интерфакса», суд исключил из обвинения.

Между тем, адвокат Дубинкина Евгений Витман считает своего клиента невиновным: «никакого превышения должностных полномочий Сергей Васильевич Дубинкин не совершал». По словам Витмана, первый зампред правления ПФР Александр Куртин подтвердил в зале суда, что Дубинкин никого не вводил в заблуждение, что он действовал законно и что так работали более четырех десятков отделений ПФР, которые имели счета в коммерческих банках.

«В целом, Дубинкин не делал ничего экстраординарного по сравнению со всеми остальными, но претензии предъявляются только ему. Нет в этом деле ничего, яйца выеденного не стоит», - резюмировал адвокат.

Новости партнеров