Соучастник массового убийства в Кущевской приговорен к 20 годам тюрьмы

Краснодарский краевой суд во вторник вынес первый приговор по делу «банды Цапка» – преступной группировки, совершившей убийство семьи фермера Сервера Аметова в кубанской станице Кущевская в ноябре 2010 года.

Соучастник расправы Андрей Быков получил 20 лет тюремного заключения, 5 из которых он проведет в колонии строгого режима. Именно такого наказания для него требовала прокуратура. Дело Быкова рассматривалось в особом порядке, то есть без допроса потерпевших, свидетелей, подсудимого и исследования других доказательств. За счет этого ему удалось избежать более сурового наказания, пояснил представитель гособвинения Мурат Тамазов.

5 ноября прошлого года банда под руководством Сергея Цапка ворвалась в дом Аметовых в Кущевской, где семья отдыхала вместе со своими друзьями. Убийцы расправились с 12 жертвами, не пощадив даже малолетних детей, после чего подожгли здание и скрылись. Раскрыто преступление было по «горячим следам».

Благодаря общественному резонансу следователям удалось установить всех предполагаемых участников убийства. После их ареста выяснилось, что банда Цапка терроризировала Кущевскую на протяжении многих лет. Члены группировки совершали убийства, разбойные нападения, изнасилования и другие тяжкие преступления и всякий раз уходили от ответственности при помощи коррумпированных сотрудников местной полиции и чиновников.

Быков, в частности, по приказу Цапка убил четырех человек в 1998, 2006 и 2008 годах. Во время налета на дом Аметовых он лично ни с кем не расправился. После задержания преступник раскаялся и дал признательные показания.

Новости партнеров