Суд перенес рассмотрение жалобы на арест Сергея Удальцова на 7 января

Тверской районный суд Москвы отложил на 7 января рассмотрение жалобы защиты координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова на его административный арест сроком на 10 суток. Решение судья Алексей Криворучко мотивировал необходимостью реализации права оппозиционера на личное участие в заседании.

Адвокат Виолетта Волкова и сам Удальцов при этом настаивали на том, что апелляция должна быть рассмотрена в отсутствии самого лидера «Левого фронта», который пока остается в 64-й городской больнице. Госпитализирован оппозиционер был сразу после заседания суда вечером 25 декабря, по итогам которого мировая судья Ольга Боровкова приговорила его к 10-дневному аресту за неповиновение законным требованиям сотрудников полиции во время пикета у здания ЦИК РФ в конце октября.

Во вторник в зал суда пустили нескольких журналистов и депутатов, в том числе, «эсера» Илью Пономарева. Остальные представители СМИ и сторонники Удальцова до начала заседания были вытеснены с территории суда сотрудниками правоохранительных органов, передает РАПСИ.

Под стражей Удальцов находится с 4 декабря. За это время суды уже трижды приговаривали его к арестам за участие в несанкционированных акциях протеста. По подсчетам адвокатов, за 2011 год лидер «Левого фронта» задерживался 14 раз и провел под стражей в общей сложности более 2 месяцев. При этом за последний месяц давление на оппозиционера достигло пикового уровня: всякий раз по завершении срока одного ареста полиция снова задерживает его и направляет в суд, где тут же выносится следующий приговор.

В знак протеста Удальцов объявил сухую голодовку, которую прекратил лишь накануне после предупреждения медиков об угрозе его жизни. За период голодовки у него обострилась язва, оппозиционер резко потерял в весе. Ориентировочная дата завершения нынешнего курса лечения — 6 января.

В четверг, 29 декабря, на Пушкинской площади в центре Москвы должен состояться санкционированный пикет в поддержку лидера «Левого фронта». Его освобождение и прекращение преследования других политзаключенных стало одним из основных требований резолюции, принятой по итогам прошедшего 24 декабря на проспекте академика Сахарова митинга «За честные выборы». Сам Удальцов к участникам акции протеста против фальсификации результатов думских выборов обратился по видеосвязи.

Судья Боровкова, в разное время арестовывавшая других лидеров оппозиции — Бориса Немцова, Алексея Навального и Илью Яшина, во вторник в интервью газете «Известия» выразила уверенность в том, что все принятые ею решения полностью соответствовали закону.

Новости партнеров