Медведев: испытания «Булавы» завершены, ракета принята на вооружение

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что испытания комплекса морских стратегических ядерных сил «Булава» завершены, ракета будет принята на вооружение.

«При остающихся проблемах в ракетно-космической отрасли, тем не менее, на днях мы сделали очень важный шаг, завершили цикл летных испытаний современного комплекса морских стратегических ядерных сил. Я имею ввиду «Булаву». Этот цикл проходил не просто, с определенными проблемами, тем не менее наша промышленность доказала, что она может создавать новые современные и высокоэффективные виды стратегических вооружений. Одним из них является комплекс «Булава», который теперь, после всех испытаний, будет принят на вооружение», — цитирует Медведева «РИА Новости».

Источник «Интерфакса» в штабе ВМФ уточнил, что стратегическую ракету морского базирования «Булава» планируется принять на вооружение Военно-морского флота уже в 2012 году.

В 2004 году были проведены первые испытания «Булавы». На сегодняшний день 11 из 18 пусков признаны удачными, в том числе все четыре пуска 2011 года, произведенные с борта атомной подлодки «Юрий Долгорукий».

«Булава» в перспективе должна стать основой морских стратегических ядерных сил РФ. Под ракету заложены новые подводные лодки. Помимо уже действующего головного стратегического ракетоносца четвертого поколения проекта 955 типа «Борей» «Юрий Долгорукий», продолжается строительство двух ракетоносцев этой серии — «Александр Невский» и «Владимир Мономах».

Новости партнеров