Путин отчитался об итогах года

Премьер-министр РФ Владимир Путин во вторник на итоговом заседании правительства отчитался об основных результатах уходящего года.

Так, по итогам 2011 года профицит бюджета РФ составит 0,8-0,9% ВВП. По словам Путина, «впервые за два года мы заканчиваем год с профицитом, у нас не будет дефицита бюджета, доходы будут превышать расходы на 0,8% ВВП».

Премьер также отметил, что уже провел встречу с министром финансов. «Он не хочет говорить публично, но, может быть, к 1% подползем, но 0,8-0,9% — точно», — передает слова Путина «РИА Новости».

ВВП же вырастит на 4,2-4,3%. По мнению Путина, это хороший показатель по сравнению с развитыми экономиками мира — в еврозоне он составит около 1%, в США — 1,8%.

Что касается уровня безработицы, то в начале года он составлял 7,8%, а сегодня чуть более 6%. Премьер также сравнил этот показатель с показателем еврозоны, где он составит около 10,3%.

В сельскохозяйственной отрасли РФ по итогам 2011 года ожидается рост производства на 18-20%. Путин отметил: «После прошлогодней засухи и серьезного спада в сельском хозяйстве мы не только восстановили ситуацию в АПК, но и улучшили показатели 2009 года — по итогам 2011 года рост отрасли, по предварительным данным, составит 17,8%, а по некоторым данным, в районе 20% в среднем по отрасли».

В то же время, говоря об оттоке капитала из РФ, премьер заметил, что необходимо обратить внимание и на вещи, которые должны нас настораживать. По итогам 2011 года ожидается отток капитала примерно в $80 млрд.

Новости партнеров