СПЧ предоставил Медведеву результаты экспертизы по второму делу ЮКОСа

Глава совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ Михаил Федотов во вторник предоставил Дмитрию Медведеву результаты подготовленной правозащитниками экспертизы по второму делу ЮКОСа. Об этом передает корреспондент «РИА Новости».

«Три тома, общий объем — 427 страниц», — отметил Федотов. По его словам, экспертиза была подготовлена во исполнение поручения президента от 1 февраля. К работе над документом привлекались и зарубежные эксперты.

21 декабря результаты экспертизы уже были представлены к обсуждению на заседании совета по правам человека, который в свою очередь подготовил ряд рекомендаций по данному вопросу. В частности СПЧ решил рекомедовать президенту инициировать пересмотр приговора по второму делу в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева. Ранее по этому делу они получили 13 лет колонии за хищение нефти и отмывание выручки. СПЧ выступает за обжалование второго приговора и возобновление расследования.

Кроме того, СПЧ отметил необходимость предусмотреть рассмотрение уголовных дел по преступлениям в сфере экономики с участием присяжных. «Вообще, на наш взгляд, участие присяжных можно в одних сферах сокращать, а в других сферах, наоборот, расширять», — заметил Федотов.

Медведев подчеркнул, что такой подход является как минимум обсуждаемым. «Беспредельное расширение количества дел, которые рассматриваются с участием суда присяжных — вещь бесперспективная. Но где-то если сужать, а где-то расширять, может быть, в этом есть резон, пересмотреть номенклатуру дел», — цитирует слова президента «РИА Новости».

1 февраля на заседании СПЧ в Екатеринбурге судья Конституционного суда РФ в отставке Тамара Морщакова выдвинула идею проведения мониторинга по резонансным уголовным делам (дела ЮКОСа и дела Магнитского) в форме экспертных оценок. В свою очередь Дмитрий Медведев поддержал инициативу, подчеркнув, что «был бы признателен» специалистам за такую работу.

Новости партнеров