Игорь Шувалов стал представителем РФ в совете ЕЭК

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов назначен представителем РФ в совете Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Соответствующий указ президента во вторник был размещен на официальном портале правовой информации.

Новый наднациональный орган будет координировать интеграционные процессы в форматах Таможенного союза и запускаемого с 1 января 2012 года Единого экономического пространства (ЕЭП) России, Белоруссии и Казахстана. Комиссия будет иметь двухуровневую систему: совет и коллегию.

В настоящий момент первый зампред российского правительства уже возглавляет аналогичный совет в рамках Таможенного союза. В состав совета ЕЭК войдут по одному представителю от каждой страны-участницы в ранге вице-премьера. Решения будут приниматься консенсусом по принципу «одна сторона – один голос».

В компетенцию органа войдут ключевые интеграционные вопросы. Совет также будет вправе пересматривать или отменять решения коллегии ЕЭК.

В состав последней войдут по три представителя от государства в статусе международных чиновников. Решения коллегии будут утверждаться при большинстве в две трети голосов. Председателем коллегии назначен министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко. Полномочия главы Минпромторга он с себя сложит 1 февраля.

Новости партнеров