ЦИК зарегистрировал Зюганова и Жириновского кандидатами в президенты РФ

Центризбирком РФ в среду официально зарегистрировал кандидатами в президенты РФ лидеров КПРФ и ЛДПР Геннадия Зюганова и Владимира Жириновского. Оба политика лично получили соответствующие удостоверения из рук председателя ЦИК Владимира Чурова и выразили уверенность в своей победе на выборах главы государства, которые состоятся 4 марта 2012 года.

Жириновский после регистрации вступился за Центризбирком. «Хочу немного оправдать ЦИК. Комиссия оперирует цифрами, которые к ней пришли, тут никто протоколы не переписывает. Надо направлять критику туда, откуда берется информация. Как исполнение бюджета – его же на местах искажают, а не в министерстве финансов», – цитирует лидера ЛДПР РИА «Новости».

И Жириновский, и Зюганов являются рекордсменами по числу президентских кампаний. Для лидера ЛДПР нынешние выборы станут уже пятыми – он баллотировался на пост главы государства в 1991 (3 место из 6), 1996 (5-е из 10), 2000 (5-е из 11) и 2008 (3-е из 4) годах. Зюганов участвовал в президентской гонке трижды – в 1996 (уступил Борису Ельцину во втором туре), 2000 (2 место из 11) и 2008 (2-е из 4) годах.

Обоим политикам не пришлось собирать подписи в свою поддержку благодаря тому, что выдвинувшие их партии сформировали по итогам декабрьских выборов фракции в Госдуме.

Конкуренцию лидерам ЛДПР и КПРФ в марте составят кандидат от «Единой России» Владимир Путин, а от «Справедливой России» – Сергей Миронов.

Документы на регистрацию в качестве претендентов на президентское кресло также подали один из основателей «Яблока» Григорий Явлинский и самовыдвиженцы Михаил Прохоров, губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, бывший мэр Владивостока Виктор Черепков, общественный деятель из Оренбурга Рината Хамиева и лидер незарегистрированной партии «Воля» Светлана Пеунова. Всем им предстоит собрать по 2 млн подписей в свою поддерджку.

ЦИК закончит прием документов для регистрации кандидатов в президенты РФ 18 января.

Новости партнеров