«Газпром»: «Южный поток» будет построен вне зависимости от позиции Украины

Проект газопровода «Южный поток» (South Stream) будет реализован вне зависимости от итогов переговоров с Украиной по совместному владению или управлению газотранспортной системой (ГТС) страны. Такое заявление в среду сделал глава «Газпром экспорт», зампред правления «Газпрома» Александр Медведев.

Так он прокомментировал публикации СМИ, посвященные теме возможного отказа российской стороны от «Южного потока» при условии достижения договоренности с Киевом по вопросу ГТС.

«ЕС нуждается в дополнительном импорте 250 млрд кубометров газа. Если даже будет построен «Северный поток» и «Южный поток», Nabucco и СПГ (и осуществляться поставки сжиженного природного газа), все равно около 15-20 млрд кубометров газа дополнительных поставок будет не хватать», – цитирует Медведева «Интерфакс».

Глава «Газпрома» Алексей Миллер два дня назад заявил, что реализация «Южного потока» все же зависит от переговоров с Киевом, пояснив, что проект «всегда был привязан к Украине».

В среду также стало известно, что положительное разрешение на строительство газопровода в обход Украины выдала Турция. Соответствующее решение было достигнуто на межправительственных переговорах. Премьер-министр РФ Владимир Путин по их завершении поблагодарил Анкару за конструктивную позицию.

«Газпром» в своем сообщении пояснил, что в ходе переговоров турецкая сторона официально передала ноту по «Южному потоку», в которой содержатся все необходимые и безусловные разрешения, позволяющие беспрепятственно реализовать проект строительства и эксплуатации газопровода из РФ через исключительную экономическую зону Турции.

Путин, со своей стороны, заявил, что в свете договоренностей с Анкарой Москва рассчитывает на положительную реакцию Украины.

Миллер пояснил, что параметры «Южного потока» теперь еще сильнее зависят от переговорной позиции Киева.

Отвечая на вопрос, ожидает ли он изменений, глава «Газпрома» напомнил: «Украинский парламент уже принял решение, что в бюджет страны заложена средняя цена поставки газа в $416 за тысячу кубометров».

«У нас цена на газ привязана к корзине на нефтепродукты, и разрешение на строительство «Южного потока» никак не повлияет на формулу цены, которую «Газпром» использует в своих контрактах ни в целом, ни с отдельными странами», – предупредил Миллер.

Новости партнеров