Рогозин потребовал от Роскосмоса обеспечить безопасность режимных объектов

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, сменивший в правительстве Сергея Рогозина в роли куратора оборонно-промышленного комплекса, в четверг раскритиковал руководство Роскосмоса за упущения в сфере обеспечения безопасности объектов ведомства.

Зампред кабинета министров потребовал срочно навести порядок на режимных предприятиях, одно из которых – НПО «Энергомаш» в подмосковных Химках – несколько дней назад оказалось в центре скандала после того, как в «Живом журнале» появился пост пользователя lana_sator.

Блогеры легко проникли на территорию НПО, выпускающего жидкостные ракетные двигатели – как для гражданских ракет, так и для военных. Статус особо режимного предприятия никак не повлиял на обеспечение безопасности объекта.

«Думаю, мы должны принять срочные меры, чтобы навести порядок в этой сфере (безопасности объектов, которые находятся в подчинении Роскосмоса)», – констатировал Рогозин, которого цитирует РИА «Новости», на встрече с главой ведомства Владимиром Поповкиным.

По словам вице-премьера, «недавний случай проникновения на объект посторонних лиц – это недопустимая ситуация».

По утверждению lana_sator, блогеры на протяжении пяти ночей ходили по территории предприятия и ни разу не встретили охрану. В ЖЖ были выложены десятки фотографий. Как выяснилось, попасть на территорию «Энергомаша» можно через дыры в заборе, на ремонт которого, как сообщил газете «Известия» старший вице-президент РКК «Энергия» (управляющая компания НПО) Владимир Осмоловский, у космического предприятия нет денег.

Рогозин также попросил Поповкина доложить о причинах сбоев последних пусков ракет. «По поручению премьер-министра нам предстоит большая совместная работа... Уже сегодня мы должны наметить, что предстоит сделать в ближайшее время», – подчеркнул вице-премьер.

Новости партнеров