29.12.2011 16:47

Обливший прокурора активист «Другой России» приговорен к 7 месяцам исправительных работ

Активист движения «Другая Россия» Дмитрий Путенихин (известный под псевдонимом Матвей Крылов), плеснувший водой в лицо прокурору Алексею Смирнову, приговорен к семи месяцам исправительных работ. В зачет срока наказания пойдут два последних месяца, которые обвиняемый провел в следственном изоляторе (освобожден из—под стражи он был прямо в зале суда). Соответствующее решение в четверг принял Тверской районный суд Москвы.

Сторона обвинения просила для Путенихина шести месяцев исправительных работ. Мягкость требований объяснялась тем, что активист «Другой России» частично признал вину по ст. 319 УК РФ (публичное оскорбление представителя власти), благодаря чему его дело рассматривалось в особом, ускоренном режиме – без заслушивания свидетелей. При этом обвинения в адрес Путенихина были переквалифицированы со ст. 296 УК РФ (угроза или насильственные действия), по которой ему грозил реальный срок лишения свободы.

Напомним, сторонник Эдуарда Лимонова плеснул водой в лицо прокурору 28 октября у здания того же Тверского суда после того, как Смирнов выступил гособвинителем на процессе о беспорядках на Манежной площади. В декабрьском погроме и столкновениях с полицией следствие и прокуратура обвинили активистов «Другой России» – все они были приговорены к реальным тюремным срокам. Единомышленники осужденных выразили уверенность в политической подоплеке дела и желании властей убедить общество в причастности «другоросов» к событиям на Манежной.

Арестован Путенихин был 1 ноября. Суд оставил его под стражей на два месяца. Причем изначально административный состав его правонарушения был переквалифицирован на уголовный. Потерпевший прокурор утверждал, что Путенихин во время нападения не него якобы выкрикивал лозунг «Смерть прокурору», что опровергали свидетельства многочисленных свидетелей инцидента.

Новости партнеров