ВТБ официально объявил о покупке 20% холдинга «Металлоинвест»

Группа ВТБ приобрела 20-процентную долю в капитале «Металлоинвеста», одной из крупнейших горно-металлургических компаний России. Об этом говорится в официальном сообщении банка.

Глава ВТБ Андрей Костин на прошлой неделе говорил, что группа намерена оставаться акционером холдинга в течение двух-трех лет, до проведения IPO «Металлоинвеста», намеченного на эти сроки.

По информации СМИ, ВТБ планировал закрыть сделку по покупке у Coalco Metals Василия Анисимова 20% акций «Металлоинвеста» в счет погашения долга Coalco перед ВТБ на сумму более $1,5 млрд в первом квартале 2012 года.

В пресс-релизе банка отмечается, что заявка группы «была признана лучшей в ходе открытой конкурентной процедуры, проведенной ООО «Дойче Банк».

Сделку осуществил «ВТБ Капитал» в рамках стратегии по развитию бизнеса прямых инвестиций и работе с частными инвесторами.

По словам зампреда правления ВТБ, главы «ВТБ Капитала» Юрия Соловьева, «благодаря контролю над себестоимостью продукции, а также увеличению объемов производства и диверсификации клиентской базы компания («Металлоинвест») демонстрирует устойчивый рост основных финансовых показателей».

«Металлоинвест» управляет такими активами в горно-металлургической отрасли РФ, как Михайловский ГОК, Лебединский ГОК, Оскольский электрометаллургический комбинат и «Уральская сталь». Основными акционерами являются Алишер Усманов (50%, через компанию Gallagher), Василий Анисимов (20%) и фонд отца депутата Госдумы Андрея Скоча Владимир (30%).

Новости партнеров